mobile button

В Йеллоустоуне произошел самый большой выброс гейзера за последние 60 лет

877

Крупнейшее за последние 60 лет извержение Йеллоустонского гейзера застало ученых врасплох. Выброс Ear Spring (одного из крупнейших гейзеров долины) достиг 10 метров в высоту. Повторных выбросов пока не было, но вода на поверхности кальдеры сохраняет высокую температуру.

3

Ученые полагают, что особых причин для беспокойства нет. Гидротермальная активность, даже столь мощная и неожиданная, не затрагивает магму: сдвиги в гидротермальных системах происходят на глубине в несколько десятков метров ниже земной коры, магма же залегает на километровой глубине.

2

Минувшей весной активность проявлял другой крупный гейзер Йеллоустоуна, Steamboat. За шесть недель произошло сразу три мощных извержения, после чего гейзер успокоился.

За Йеллоустонским Национальным парком пристально следят ученые всего мира. Расположенный здесь супервулкан в теории может проснуться, что приведет к катастрофическим последствиям для планеты. Однако, последнее извержение Йеллоустонского супервулкана происходило целых два с половиной миллиона лет назад и на данный момент нет никаких признаков того, что это случится снова.

Лучшее за неделю
Новости партнеров
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: