mobile button

Сова навсегда: биологи доказали, что сменить образ жизни не получится

201

Если вы не «жаворонок» то вряд ли когда-нибудь им станете. И это научно обоснованное утверждение: есть люди, встающие рано и есть «совы». Особенность организма, которую нужно принять как данность.

3

На отстройку наших внутренних часов влияют гены. Любые попытки прервать синхронизацию с этими часами чреваты проблемами со здоровьем: несоответствие между внутренним и реальным временем напрямую связано с сердечными заболеваниями, ожирением и депрессией.

2

Филипп Герман, клиницист из Университета Пенсильвании, уверен, что циркадные ритмы являются фундаментальным свойством жизни. Каждый нейротрансмиттер, каждый гормон, каждое химическое соединение организма циклируются в соотвествии с ежедневным ритмом.

Полностью перевести тело на новые «рельсы» получается у считанных счастливчиков. И это понятно: человеку нужно иметь невероятную силу воли, чтобы идти наперекор собственным генам. Полезно ли это? Едва ли. Но современное общество ориентировано на «жаворонков» и бедным «совам» еще долго придется подстраиваться под требования большинства.

Лучшее за неделю
Новости партнеров
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: