mobile button

Космическая программа Уганды: куда летят черные космонавты

329

Не каждая мировая держава может похвастать космической программой, а вот Уганда решила пойти на все, чтобы обзавестись своими собственными космонавтами. Так куда же они собрались, эти черные как ночь космические туристы?

5

African Space Research Program или ASRP стартовала еще в 2009 году. Сейчас ее возглавляет Крис Нсамба: пост доверили специалисту потому, что он целый год провел за изучением астрономии в США.

4

Вся работа (под началом Нсамба уже два десятка студентов и волонтеров) кипит на специальной космической площадке. По стечению обстоятельств, она же используются мамой директора ASRP в качестве заднего двора.

3

Уганда даже успела обзавестись собственным спутником. На нем установлены самые совершенные угандийские технологии, от GPS-навигатора, до камеры и солнечных батарей.

2

Принимал спутник сам премьер-министр Уганды, а первым космонавтом стала крыса, размещенная в специальном отсеке спутника. Запускали спутник метеозондом. Нсамба рассчитывает, что следующие аппараты уже получат собственные реактивные микродвигатели, но пока до этих инноваций стране еще далеко.

1

Шутки шутками, но Крис Нсамба на чистом энтузиазме сумел сделать то, чего не сделала ни одна другая страна в Африке. До НАСА ASRP еще очень далеко, зато первые шаги уже сделаны. Кстати, то же самое НАСА обещает обеспечить Уганду грантом и помочь с техническим оснащением — может быть, уже в этом десятилетии на орбиту и в самом деле поднимется первый в истории угандийский автономный спутник.

Лучшее за неделю
Новости партнеров
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: