mobile button

Как поражает цель умная бомба

352

Первые военные пилоты сбрасывали на противника гранаты через борт планера, зато сейчас современным асам даже не нужно особо целиться: основную часть работы берут на себя умные бомбы — смотрите, как четко они поражают мишень.

2

Умными бомбами управляемые снаряды назвали американцы, но никаким искусственным интеллектом там (пока) и не пахнет. США решили устанавливать в свои высокоточные снаряды серии JDAM комплект рулей и систему наведения: бомба получается эффективной, но дорогой и, как сами понимаете, одноразовой.

3

Наша же разработка СВП-24 (специализированная вычислительная система) основана на совершенно другом принципе. Она устанавливается не на снаряд, а на самолет и уже сама делает бомбы «умными».

1

СВП-24 измеряет параметры окружающей среды, такие как давление, влажность, скорость ветра и самолета, угол атаки и так далее. Она может получать дополнительную информацию от самолетов дальнего радиолокационного обзора, наземных станций, других самолетов. Проще говоря, система вычисляет оптимальные параметры (высоту, скорость и курс) для сброса бомбы так, чтобы гарантировано поразить цель.

Американская технология пока выглядит более продвинутой. По сути, их умные бомбы это почти управляемые ракеты, летящие к точке назначения по данным своих приборов. Зато наша система проще, надежнее и дешевле — каждый JDAM обходится налогоплательщикам США в 35 тысяч долларов.

Лучшее за неделю
Новости партнеров
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: