mobile button

Десятки запасных голов из египетских катакомб: загадочные артефакты прошлого

365

Древние египетские катакомбы все еще хранят немало тайн. Современные археологи до сих пор пытаются разгадать значения находок, сделанных более ста лет назад. Речь идет о так называемых «запасных головах», обнаруженных французским историком и путешественником Жаком де Морганом.

464

Морган обнаружил первые головы в королевском некрополе Дашура. Скульптуры были явно не отколоты от каких-то других статуй, они лежали обособленно и в особых местах.

image

В дальнейшем археологи обнаружили еще 31 «запасную голову». 27 из них были найдены в гробницах в королевском некрополе Гизы, который находится к юго-западу от Каира. Скульптурные головы, найденные в гробницах аристократов и членов королевской семьи, в том числе принцессы Меретиты III, имеют множество общих черт.

33

Большая часть голов изготовлена из мягкого известняка, притом нижняя часть шеи представляет собой основание, на котором может стоять голова. Остатки краски говорят, что скульптуры были зачем-то выкрашены в красный.

66

Интересно, что черные археологи на протяжение тысячелетий грабившие пирамиды и усыпальницы фараонов, никогда не трогали эти головы. Впрочем, этот факт лишь добавляет таинственности — никто по-прежнему не знает, какую функцию выполняли эти странные скульптуры.

Лучшее за неделю
Новости партнеров
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: