mobile button

Загадка Кольской скважины: звуки из недр Земли

5,473

Загадочная история о голосах, якобы услышанных бурильщиками в знаменитой Кольской скважине, известна даже в Америке. На колоссальной глубине в 14,5 километров микрофоны действительно зафиксировали странный, ни на что не похожий звук. Аудиозапись перед вами.

1

Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина считается самой глубокой горной выработкой в мире. Во время бурения (проводимого, кстати, с весьма туманными целями) ученые неоднократно натыкались на необъяснимые явления: в пустотах неожиданно обнаруживалась вода, когда по всем прикидкам ее там быть не должно, трещин, вопреки математическим расчетам, тоже становилось все больше.

Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про „демона“ — чушь собачья. С другой стороны, как честный учёный, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось — академик Д.М. Губерман, руководитель работ по бурению

Но даже больший, чем странные звуки, интерес вызывают причины, побудившие СССР потратить огромные деньги на бурение вглубь Земли. В то же время в Америке устраивали испытания подземных ядерных взрывов, что также вызывает любопытство.

Лучшее за неделю
Новости партнеров
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: