mobile button

5 крупнейших восстаний в СССР

1,247

Одесса, Муром, Новочеркасск, Кривой Рог, Чечня — об этом не говорили и не рассказывали в школах, но восстаний и бунтов во времена СССР насчитывали десятки. Власть жестоко подавляла каждое.

1

В 1930 году на территории Казахстана вспыхнуло крупнейшее восстание Сарбазов. Люди не хотели мириться с навязанной оседлой культурой, а вот стране Советов, напротив, кочевники очень мешали. 10 000 человек выступили в едином порыве, но что могли противопоставить едва вооруженные люди регулярным частям Красной Армии?

4

Не менее жестоко было подавлено и малоизвестное Августовское восстание в Грузии. Авиация, артиллерия, кадровые военные — у повстанцев не было ни одного шанса против красной машины террора.

2

Вопреки распространенному мнению, восстания не закончились и после Второй мировой войны. Уже при Хрущеве, в 1962 году рабочие Новочеркасска начали забастовку, требуя улучшения условий труда и адекватной оплаты. Советское правительство не стало устраивать переговоры: 5 000 восставших оттеснили от завода в город, солдаты открыли огонь. Точное число погибших не известно до сих пор.

История Советского Союза вообще напоминает настоящее кладбище тайн. Здесь мы собрали наиболее интересные.

Лучшее за неделю
Новости партнеров
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: