mobile button
1,908

Новая американская АПЛ в конце концов показала свои зубы у сирийского побережья. Эта субмарина, получившая неофициальное прозвище «Кувалда свободы», относится к классу «Вирджиния», который совсем скоро станет главной ударной силой ВМФ США.

2

Уровень шумности «Джона Уорнера», как и у всех АПЛ класса «Вирджиния», гораздо ниже, чем у российских АПЛ 3-го поколения — основных многоцелевых атомных субмарин в российском флоте.

1

А еще на «Кувалде свободы» нет традиционного телескопа. Это первая АПЛ в мире без телескопа: его роль выполняет многофункциональная телескопическая мачта, передающая изображение на мостик через телекамеру.

3

Подводная лодка умеет обходить минные поля. Для этого используются оснащенные сонаром дроны — они могут находиться в свободном плавании до 18 часов.

3-10

Адмирал США Джонатан Гринерт считает новую подлодку наиболее технологичным и смертоносным оружием в арсенале.

9

ВМС США в официальных пресс-релизах не один раз именовали «Джон Уорнер» самой смертоносной подлодкой. Доля правды в этом есть — АПЛ оснащена 12 пусковыми установками для крылатых ракет «Томагавк» и 4 отсеками для тяжелых торпед МК 48.

8

Водоизмещение всех подлодок класса «Вирджиния» составляет 7800 тонн, предельная глубина погружения — 500 метров.

7

Специально спроектированные модули пусковых установок приспособлены для апгрейда. Это значит, что субмарина в короткие сроки возьмет на вооружение новые поколения крылатых ракет.

5

Кроме того, эти же модули будут использованы для запуска беспилотных подводных аппаратов.

3

Американская подводная лодка во многом уступает российскому проекту типа «Северодвинск». Вот только у нас таких АПЛ всего одна. У США — уже 15.

Лучшее за неделю
Новости партнеров
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: