mobile button

Cосна: главное дерево для выживания зимой

10,414

Сосна — совершенно незаменимое дерево, особенно зимой, когда снег скрывает большинство других пригодных для выживания растений. Помимо того, что сосна прекрасно подходит для разведения костра, она также может служить едой, лекарством и даже суперпрочным клеем.

Именно поэтому опытные следопыты и охотники всегда стараются держаться поближе к сосновому лесу — если, конечно, есть такая возможность. В зимний период это дерево может не только обогреть заблудившегося путешественника, но даже спасти ему жизнь. Сегодня мы расскажем вам о скрытом потенциале этого, казалось бы, совершенно обычного дерева.


  • В условиях выживания зимой сосна может дать вам чай из иголок и крупу из коры. Первый готовится очень просто — возьмите пучок иголок, порвите на мелкие кусочки, бросьте в кипяток и дайте настояться в течение 10 минут. Всего одна чашка чая, заваренного на 30 граммах иголок, даст вам 4-дневную дозу витамина С. Главное — не нужно кипятить иголки: чай в этом случае будет горьким, а температура уничтожит витамин С.

    В условиях выживания зимой сосна может дать вам чай из иголок и крупу из коры. Первый готовится очень просто — возьмите пучок иголок, порвите на мелкие кусочки, бросьте в кипяток и дайте настояться в течение 10 минут. Всего одна чашка чая, заваренного на 30 граммах иголок, даст вам 4-дневную дозу витамина С. Главное — не нужно кипятить иголки: чай в этом случае будет горьким, а температура уничтожит витамин С.

  • Для получения крупы из коры вам нужно настрогать внутренний слой коры, который имеет кремовый оттенок. Получившиеся полоски высушите до тех пор, пока они не станут ломкими, и мелко растолките. Полкило такой крупы даст вам примерно 600 калорий. Для нормального пищеварения стоит мешать крупу с чем-нибудь другим.

    Для получения крупы из коры вам нужно настрогать внутренний слой коры, который имеет кремовый оттенок. Получившиеся полоски высушите до тех пор, пока они не станут ломкими, и мелко растолките. Полкило такой крупы даст вам примерно 600 калорий. Для нормального пищеварения стоит мешать крупу с чем-нибудь другим.

  • Из сосны (в сочетании с несколькими другими ингредиентами) можно сделать отличный сироп от кашля, что будет явно не лишним в зимнее время. Если у вас продолжительный сухой кашель, то можно сделать отвар из сосновой коры и нескольких трав в следующем соотношении: 3 части сосновой коры, 1 часть корня солодки, 1 часть чабреца и 0,5 части коры вяза.

    Из сосны (в сочетании с несколькими другими ингредиентами) можно сделать отличный сироп от кашля, что будет явно не лишним в зимнее время. Если у вас продолжительный сухой кашель, то можно сделать отвар из сосновой коры и нескольких трав в следующем соотношении: 3 части сосновой коры, 1 часть корня солодки, 1 часть чабреца и 0,5 части коры вяза.

  • Смешайте коренья и кору в прочной кастрюле, добавьте пол-литра воды и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Просейте микстуру через сито, верните жидкость на огонь и упаривайте до половины объема (примерно четверть литра). Пока отвар еще горячий, добавьте в него 2 или 3 столовых ложки меда или мелассы.

    Смешайте коренья и кору в прочной кастрюле, добавьте пол-литра воды и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Просейте микстуру через сито, верните жидкость на огонь и упаривайте до половины объема (примерно четверть литра). Пока отвар еще горячий, добавьте в него 2 или 3 столовых ложки меда или мелассы.

  • В любой сосне есть вязкая смола, которая прекрасно подходит для приготовления клея, достаточно сильного, чтобы сделать из палки копье, приклеив к нему наконечник стрелы, или починить инструменты. Соберите всю смолу, которую только сможете найти, в металлический контейнер, поставьте его на угли затухающего костра, чтобы скипидар и другие летучие компоненты испарились. Если контейнер маленький, хватит и нескольких минут, если большой, то понадобится минут 20-30. Смола станет более жидкой и будет поблескивать, но как только она застынет, будет твердой как камень. Если эффекта добиться не получилось, и смола по-прежнему вязкая, повторите процедуру еще раз.

    В любой сосне есть вязкая смола, которая прекрасно подходит для приготовления клея, достаточно сильного, чтобы сделать из палки копье, приклеив к нему наконечник стрелы, или починить инструменты. Соберите всю смолу, которую только сможете найти, в металлический контейнер, поставьте его на угли затухающего костра, чтобы скипидар и другие летучие компоненты испарились. Если контейнер маленький, хватит и нескольких минут, если большой, то понадобится минут 20-30. Смола станет более жидкой и будет поблескивать, но как только она застынет, будет твердой как камень. Если эффекта добиться не получилось, и смола по-прежнему вязкая, повторите процедуру еще раз.

  • Клей, пока он еще горячий, можно смешать с другими материалами, например, с измельченным углем и яичной скорлупой или с древесными волокнами и песком. Эти добавки, во-первых, увеличивают объем соснового клея, а во-вторых, делают его еще прочнее. Чтобы склеить две поверхности, нагрейте их обе над огнем, а клей растопите на раскаленной поверхности. Наносить клей на поверхности нужно очень быстро. Склеенный участок, конечно, будет слегка хрупким, но все же будет держаться и отталкивать воду.

    Клей, пока он еще горячий, можно смешать с другими материалами, например, с измельченным углем и яичной скорлупой или с древесными волокнами и песком. Эти добавки, во-первых, увеличивают объем соснового клея, а во-вторых, делают его еще прочнее. Чтобы склеить две поверхности, нагрейте их обе над огнем, а клей растопите на раскаленной поверхности. Наносить клей на поверхности нужно очень быстро. Склеенный участок, конечно, будет слегка хрупким, но все же будет держаться и отталкивать воду.

Лучшее за неделю
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: