mobile button

Зачем Китай хотел истребить всех воробьев и чем ответила природа

723

В рамках программы «Большой скачок» Китай должен был провести полную модернизацию экономики. Начать решили с сельского хозяйства — уничтожить всех вредителей на полях, да и дело с концом. Однако, что-то пошло не так.

2-13

В 1958 году Мао Дзэдуну доложили, что мелкие вредители уничтожают на полях провизию, которой хватило бы 35 миллионам людей. Руководитель пришел в ярость и постановил: крыс, комаров, мух и воробьев вывести под корень.

1-18

Начали с воробьев. Уничтожить их было просто: в полете птица может провести лишь 15 минут — китайцы вышли в поля и били в барабаны, воробьи не могли сесть на отдых и падали на землю.

5-8

Разоряли и гнезда. За три дня в Пекине погибло примерно 100 000 воробьев. В дело пошли школьники: их снимали с уроков и вели целенаправленно охотиться на птиц. Вот радости было!

3-11

Агитплакаты, радио, новости. Весь Китай ликовал победам над воробьями. Газеты полнились фотографиями мертвых птиц. Всего за год жители Поднебесной извели около миллиарда воробьев. А что же урожай?

4-10

Да, в следующем году с полей собрали больше. Партия поздравила китайцев с успешным завершением первого этапа борьбы с вредителями. Но чуть позже начались реальные проблемы.

7-3

Воробьи — главный враг саранчи. А размножаются эти насекомые со страшной скоростью. Саранча уничтожила вообще все на китайских полях, начался голод.

8-4

За короткое время погибло около 30 миллионов китайцев. Коммунисты у власти быстро «переобулись», призвав прекратить охоту на воробьев. Их, кстати, товарищу Мао пришлось покупать в Канаде.

Лучшее за неделю
Новости партнеров
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: