mobile button

Страшные и отвратительные тайны дельфинов

153,835
17

Дельфины умны. С этим согласится каждый, кто хоть раз видел их трюки в аквапарке. Для скептиков, впрочем, есть и более веские доказательства: ученые уже несколько десятков лет проводят исследования, результаты которых выявляют высокий интеллект этих удивительных млекопитающих. Репутация дельфинов одинакова во всем мире: умные, деликатные, добрые и отзывчивые. Это, конечно, соответствует реальности — так же как и то, что дельфины на постоянной основе практикуют множество ужасных вещей, которые никак не вяжутся с позитивным образом этих млекопитающих. 

  • Большая часть исследований посвящена самому распространенному подвиду — афалинам. Первый серьезный труд был опубликован в 1984 году: ученые выявляли способность женской особи к восприятию и запоминанию звуков, сгенерированных компьютером. На втором этапе биологи показали дельфину связь между звуками и музыкальными инструментами.

    Большая часть исследований посвящена самому распространенному подвиду — афалинам. Первый серьезный труд был опубликован в 1984 году: ученые выявляли способность женской особи к восприятию и запоминанию звуков, сгенерированных компьютером. На втором этапе биологи показали дельфину связь между звуками и музыкальными инструментами.

  • Умница Акекамай очень быстро усвоила эту логическую цепочку. Более того, она начала общаться при помощи новых звуков — когда этого требовали ученые. По сути, дельфин сумел выучить иностранный язык.

    Умница Акекамай очень быстро усвоила эту логическую цепочку. Более того, она начала общаться при помощи новых звуков — когда этого требовали ученые. По сути, дельфин сумел выучить иностранный язык.

  • Но случай Акекамай — вовсе не исключение из правил. На воле каждый дельфин умеет издавать свой собственный, особенный тип звука, который можно назвать его личной подписью. 

    Но случай Акекамай — вовсе не исключение из правил. На воле каждый дельфин умеет издавать свой собственный, особенный тип звука, который можно назвать его личной подписью. 

  • Ученые удалили одного дельфина из стаи и, спустя несколько месяцев, воспроизвели его звуковой сигнал для оставшихся в бассейне особей. Те принялись искать источник — поняв, что щелчки исходят не от потерянного собрата, а из динамиков, они потеряли интерес.

    Ученые удалили одного дельфина из стаи и, спустя несколько месяцев, воспроизвели его звуковой сигнал для оставшихся в бассейне особей. Те принялись искать источник — поняв, что щелчки исходят не от потерянного собрата, а из динамиков, они потеряли интерес.

  • Дельфины помнят и узнают друг друга. Проведенное в 2013 исследование показало, что эти умные животные способны узнать речь собрата, даже спустя несколько десятилетий после расставания. 

    Дельфины помнят и узнают друг друга. Проведенное в 2013 исследование показало, что эти умные животные способны узнать речь собрата, даже спустя несколько десятилетий после расставания. 

  • Есть и более впечатляющие данные. К примеру, дельфины четко идентифицируют свою внешность. Для того, чтобы понять это, ученые опустили раскрашенную (в целях эксперимента) особь в бассейн, на стенке которого было закреплено зеркало. Дельфин провел у него целых полчаса, удивленно рассматривая метаморфозы. 

    Есть и более впечатляющие данные. К примеру, дельфины четко идентифицируют свою внешность. Для того, чтобы понять это, ученые опустили раскрашенную (в целях эксперимента) особь в бассейн, на стенке которого было закреплено зеркало. Дельфин провел у него целых полчаса, удивленно рассматривая метаморфозы. 

  • 
Дельфины очень умны. Так же, как и люди, они могут быть добрыми — а могут и злыми. — Ричард Коннор, CEO The Dolphin Research Alliance.

    Дельфины очень умны. Так же, как и люди, они могут быть добрыми — а могут и злыми. — Ричард Коннор, CEO The Dolphin Research Alliance.

  • Сезон размножения провоцирует дикую конкуренцию за самок. Представители сильного пола не останавливаются ни перед чем: никакого твердого «нет» со стороны женской особи не принимается. Ричард Коннор стал свидетелем брачного обряда, который был похож, скорее, на изнасилование. Три самца преследовали самку в течение нескольких часов, добиваясь ее расположения.

    Сезон размножения провоцирует дикую конкуренцию за самок. Представители сильного пола не останавливаются ни перед чем: никакого твердого «нет» со стороны женской особи не принимается. Ричард Коннор стал свидетелем брачного обряда, который был похож, скорее, на изнасилование. Три самца преследовали самку в течение нескольких часов, добиваясь ее расположения.

  • Как выяснилось позднее, это — стандартное брачное поведение дельфинов. В период спаривания самцы могут сбиваться в группировки по 12 и более членов: так легче принудить самку к содействию.

    Как выяснилось позднее, это — стандартное брачное поведение дельфинов. В период спаривания самцы могут сбиваться в группировки по 12 и более членов: так легче принудить самку к содействию.

  • Полученная информация смутила исследователей. Дельфины всегда считались добрейшими созданиями — как выяснилось, у всех есть своя темная сторона. 

    Полученная информация смутила исследователей. Дельфины всегда считались добрейшими созданиями — как выяснилось, у всех есть своя темная сторона. 

  • С 1996 по 1997 год на берега пляжей Вирджинии выбросились целых 37 очень молодых афалин. В попытках понять мотивы, ученые провели вскрытия тел и обнаружили, что каждый из погибших был жестоко избит. Сломанные ребра, пробитые легкие, опущения внутренних органов….

    С 1996 по 1997 год на берега пляжей Вирджинии выбросились целых 37 очень молодых афалин. В попытках понять мотивы, ученые провели вскрытия тел и обнаружили, что каждый из погибших был жестоко избит. Сломанные ребра, пробитые легкие, опущения внутренних органов….

  • Ответственность за гибель молодняка несут старшие особи мужского пола. Дельфины сбиваются в стаи и забивают новорожденного теленка, чтобы спровоцировать новую течку у самки-матери. Такое поведение порождает ответную защитную реакцию: самки стараются спариться с членами разных стай, чтобы обезопасить будущего ребенка — родной отец нападать на него не будет.

    Ответственность за гибель молодняка несут старшие особи мужского пола. Дельфины сбиваются в стаи и забивают новорожденного теленка, чтобы спровоцировать новую течку у самки-матери. Такое поведение порождает ответную защитную реакцию: самки стараются спариться с членами разных стай, чтобы обезопасить будущего ребенка — родной отец нападать на него не будет.

  • Это, в свою очередь, повышает скорость инбриндинга. К примеру, исследование стаи из Акульей Бухты показало, что дельфины практикуют инцест — и делают это довольно часто.

    Это, в свою очередь, повышает скорость инбриндинга. К примеру, исследование стаи из Акульей Бухты показало, что дельфины практикуют инцест — и делают это довольно часто.

  • Инцест, детоубийство, изнасилование — а мы продолжаем считать дельфинов не только умными, но и добрыми созданиями. Пожалуй, не стоит уж слишком радоваться, когда увидите проплывающую мимо вас стаю. Вполне возможно, эти парни торопятся на групповое изнасилование.

    Инцест, детоубийство, изнасилование — а мы продолжаем считать дельфинов не только умными, но и добрыми созданиями. Пожалуй, не стоит уж слишком радоваться, когда увидите проплывающую мимо вас стаю. Вполне возможно, эти парни торопятся на групповое изнасилование.

Лучшее за неделю
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: