mobile button
8,637

Не так давно канадцы обнаружили один из пропавших кораблей арктической экспедиции Джона Франклина. Выяснилось, что остатки во льдах принадлежат судну Ее Величества Эребусу. Более того, ученые обнаружили и несколько матросских могил — варварски разграбленных. 

Untitled-16

Ледовитый океан стал могилой для многих храбрых исследователей. Но именно история экспедиции Джона Франклина («Пропавшая экспедиция») стала наиболее загадочной и пугающей.

В 1845 году на поиски мифического Северо-Западного прохода отправились два британских судна «Террор» и «Эребус». Почти полторы сотни солдат и офицеров, опытных, преданных своему делу и не боявшихся ни смерти, ни бессмертия. Вплоть до 1848 года информация о кораблях урывками поступала в Английское Морское Сообщество. Затем последовал долгий — как оказалось, вечный —период молчания.

Untitled-19

На поиски судов отправились экспедиции и с острова, и с континента. На протяжении многих лет судьба капитана Джона Франклина оставалась неизвестной. Ближе к концу 19 века завеса тайны была немного приоткрыта.

Во льдах окена стали находить скелеты моряков. Многие из них находились в ужасающем состоянии, что заставило исследователей делать выводы о мистическом существе, уничтожившем оба судна. Посыпались странные теории, часть которых, к сожалению, впоследствие подтвердилась.

Во льдах океана нашли скелеты матросов. Обглоданные, распиленные ножами кости ясно показывали судьбу бесстрашных первооткрывателей.

Первой находкой, так впечатлившей исследователей, оказалась шлюпка с «Террора». Два скелета, правившие мертвым кораблем, примерзли к скамьям в позах полных отчаянья и надежды одновременно. Дно шлюпки было устлано обглоданными человеческими костьми.

Untitled-18

Поблизости от места крушения спасательная экспедиция обнаружила эскимосское поселение, где сохранилось предание о «белых мужчинах, которые голодали». Также индейцы рассказали историю об огромном белом медведе, который якобы преследовал выживших.

Untitled-17

Никаких следов опасного зверя обнаружено не было. Впрочем, как и самих судов. Остатки тел продолжали находить вплоть до начала 20, но только сейчас исследователи обнаружили первый затонувший корабль.

Использованные технологии позволили с точностью определить — найден флагман, «Эребус». Поднимать его на поверхность пока не спешат. Кто знает, какие еще тайны хранят остатки его сгнивших мачт.

Лучшее за неделю
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: