mobile button

Секреты боя с несколькими противниками

2,467

Итак, вы занимаетесь боевыми искусствами. До Брюса Ли еще далеко, но уже чувствуется, что грязные панки на улице больше не представляют опасности. А что делать, если придется столкнуться с несколькими противниками одновременно? Готовы к такому? Сегодня мы дадим несколько основных стратегий, применимых в подобной ситуации. В первую очередь, разговор пойдет о тренировке разума адекватно реагировать на этот сценарий. Победа над группой оппонентов зависит не только от того, как здорово у вас получается владеть конечностями (хотя и это имеет большое значение), но и от ментальной тренировки.

В японских боевых искусствах есть такое понятие, как Заншин. Термин относится к определенному состоянию сознания и схож с концепцией ситуационной осведомленности, используемой на Западе. Заншин растет по мере продвижения в тренировочном процессе, а развитие начинается с того момента, как отрабатываемые движения плотно укореняются в сознании человека. После того, как достигните этого уровня обучения, часть ваших умственных способностей, которые когда-то были полностью заняты процессом борьбы, высвободятся, чтобы сосредоточиться на тактике более высокого уровня. 

  • На первоначальной стадии тренировок ваш ум, скорее всего, полностью сосредоточен на правильном выполнении движений. Весь запас концентрации поглощен работой с единственным оппонентом: каждая частичка вашего существа сосредоточена только на попытках спасти свою шкуру. Этот этап характерен реакционным ответами на действия противника: для продумывания собственной тактики просто не хватает ресурсов.

    На первоначальной стадии тренировок ваш ум, скорее всего, полностью сосредоточен на правильном выполнении движений. Весь запас концентрации поглощен работой с единственным оппонентом: каждая частичка вашего существа сосредоточена только на попытках спасти свою шкуру. Этот этап характерен реакционным ответами на действия противника: для продумывания собственной тактики просто не хватает ресурсов.

  • Чем больше вы будете осваивать базовые движения, тем скорее вырастет ваша возможность мыслить тактически. Со временем начнет получаться буквально чувствовать намерения оппонента и даже реагировать на проведенные из слепой зоны атаки. Придет понимание общей концепции схватки с несколькими комбатантами одновременно.

    Чем больше вы будете осваивать базовые движения, тем скорее вырастет ваша возможность мыслить тактически. Со временем начнет получаться буквально чувствовать намерения оппонента и даже реагировать на проведенные из слепой зоны атаки. Придет понимание общей концепции схватки с несколькими комбатантами одновременно.

  • Стоит заметить, что вступать в конфронтацию с несколькими противниками — не разумно. Таких ситуаций нужно, по возможности, избегать. Тем не менее иногда вариант отступления просто отсутствует. Имейте в виду: даже группа людей редко нападает синхронно. Чаще всего бой начинает лидер, все остальные вступают чуть позже. Оперативно выведя первого комбатанта из игры, вы окажете значительное психологическое давление на прочих членов группы, которые могут и вовсе отступить.

    Стоит заметить, что вступать в конфронтацию с несколькими противниками — не разумно. Таких ситуаций нужно, по возможности, избегать. Тем не менее иногда вариант отступления просто отсутствует. Имейте в виду: даже группа людей редко нападает синхронно. Чаще всего бой начинает лидер, все остальные вступают чуть позже. Оперативно выведя первого комбатанта из игры, вы окажете значительное психологическое давление на прочих членов группы, которые могут и вовсе отступить.

  • Итак, перейдем к конкретным советам. Запомните два основных принципа схватки, одинаково справедливых и для двух и для двух десятков противников:
 1. Не попадайте в вилку между двумя нападающими.
2. Не падайте на землю.

    Итак, перейдем к конкретным советам. Запомните два основных принципа схватки, одинаково справедливых и для двух и для двух десятков противников:

    1. Не попадайте в вилку между двумя нападающими.

    2. Не падайте на землю.

  • Грамотное позиционирование в схватке очень важно. Жизнь не очень-то похожа на фильмы о мастерах кунг-фу: оперативно уклоняться от ударов и раздавать их самому на две стороны будет практически нереально. Оказались в неблагоприятной позиции, зажатым среди толпы — сразу пробивайтесь к краю.

    Грамотное позиционирование в схватке очень важно. Жизнь не очень-то похожа на фильмы о мастерах кунг-фу: оперативно уклоняться от ударов и раздавать их самому на две стороны будет практически нереально. Оказались в неблагоприятной позиции, зажатым среди толпы — сразу пробивайтесь к краю.

  • Примите как данность: эффективно бороться получится только с одним противником одновременно. Из этого следует простой логический вывод — мы не хотим оказаться в окружении врагов, и нам нужно сделать так, чтобы оппоненты подходили по одиночке. Но как их на это уговорить?

    Примите как данность: эффективно бороться получится только с одним противником одновременно. Из этого следует простой логический вывод — мы не хотим оказаться в окружении врагов, и нам нужно сделать так, чтобы оппоненты подходили по одиночке. Но как их на это уговорить?

  • Для достижения этой цели вам нужно, чтобы противники выстроились в очередь. Таким образом, в ситуации, когда вы боретесь с двумя людьми, один должен быть перед вами, а другой стоять за ним, не имея физической возможности продемонстрировать свой стиль пьяной подворотни.

    Для достижения этой цели вам нужно, чтобы противники выстроились в очередь. Таким образом, в ситуации, когда вы боретесь с двумя людьми, один должен быть перед вами, а другой стоять за ним, не имея физической возможности продемонстрировать свой стиль пьяной подворотни.

  • Конечно, по своей воле в очередь не встанут даже самые тупые и дисциплинированные господа. Вам придется постоянно менять дислокацию, осознанно кружа около противников и заставляя их выстраиваться в линию.

    Конечно, по своей воле в очередь не встанут даже самые тупые и дисциплинированные господа. Вам придется постоянно менять дислокацию, осознанно кружа около противников и заставляя их выстраиваться в линию.

  • 
Никогда не поворачивайтесь спиной к оппоненту. Не позволяйте свалить себя на землю

    Никогда не поворачивайтесь спиной к оппоненту. Не позволяйте свалить себя на землю

  • В начале драки выберите одного из группы. Как правило, им будет тот, кто находится ближе всех. Обойдите его так, чтобы стоящий за ним боец оказался между вами. Атакуйте. Теперь лидеру придется обойти приятеля, который прикрывает вас своим телом. Кружите следом за ним, постоянно оставляя перед собой буфер. Такая тактика позволит иметь дело только с одним противником за раз. Если в конфликт вовлечена целая толпа — просто двигайтесь быстрее, принцип остается тот же.

    В начале драки выберите одного из группы. Как правило, им будет тот, кто находится ближе всех. Обойдите его так, чтобы стоящий за ним боец оказался между вами. Атакуйте. Теперь лидеру придется обойти приятеля, который прикрывает вас своим телом. Кружите следом за ним, постоянно оставляя перед собой буфер. Такая тактика позволит иметь дело только с одним противником за раз. Если в конфликт вовлечена целая толпа — просто двигайтесь быстрее, принцип остается тот же.

  • Постоянное кружение делает вас более мобильным. Оглядывайтесь в поиске тактически удобных мест — коридор, к примеру, сведет количественное преимущество противника к минимуму. Активнее используйте элементы местности: вынужденный обходить препятствие человек теряет равновесие, чем можно воспользоваться для внезапной атаки.

    Постоянное кружение делает вас более мобильным. Оглядывайтесь в поиске тактически удобных мест — коридор, к примеру, сведет количественное преимущество противника к минимуму. Активнее используйте элементы местности: вынужденный обходить препятствие человек теряет равновесие, чем можно воспользоваться для внезапной атаки.

Лучшее за неделю
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: