mobile button

Большое красное пятно Юпитера может исчезнуть уже в ближайшие годы

1,132

В июле 2017 года зонд NASA «Юнона» пролетел на минимально возможном расстоянии над знаменитым Большим Красным Пятном Юпитера. Фотографии получились просто невероятными но, к сожалению, они могут стать последним изображением этого шторма чудовищных масштабов.

Jupiter's Great Red Spot Heats Planet's Upper Atmosphere

Размеры шторма поражают воображение — он превышает всю Землю и бушует примерно с 1600-х годов. Больше ни одна планета Солнечной системы не может похвастать таким гигантом: только на Юпитере существует постоянная зона высокого давления, благодаря которой и создается антициклонический шторм.

5968e1a2c50c29ac008b4a2d-640-360

Ранее ученые предполагали, что Большое Красное Пятно будет существовать вечно. К этому и в самом деле были все предпосылки: горячие газы атмосферы Юпитера формируют вихри на высоких уровнях; вихри, в свою очередь, подпитывают ураган. Соотвественно, пока существует атмосфера, существует и Большое Красное Пятно.

5967e7b8c50c2935008b48e0-640-480

Однако наблюдения с «Юноны» заставили астрофизиков переменить свое мнение. Шторм явно серьезно уменьшился в размерах и уже долгое время не покидает одной точки планеты, тогда как ранее он постоянно перемещался вдоль экватора.

jupiter2

Кроме того, ураган меньших размеров (но той же природы) на Нептуне уже исчез. Американские астрономы считают, что через 10-20 лет от Большого Красного Пятна останется лишь Великий Красный Круг. К сожалению, точные причины подобных изменений мы узнаем очень нескоро.

Лучшее за неделю
Новости партнеров
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: