mobile button

Человек-громоотвод Рой Кливленд Салливан

2,571

По статистике вероятность попадания молнии в человека составляет 1 к 600 000. Однако не стоит забывать, что природа настолько непредсказуема, что некоторые ее явления невозможно спрогнозировать и просчитать наверняка. Живым опровержением сухих цифр стал смотритель национального парка Шенандоа в Виргинии Рой Кливленд Салливан. Вопреки всем теориям и расчетам молния поражала его 7 раз, и каждый раз лесничий оставался в живых.

Untitled-1

Первый раз молния ударила в Роя в 1942 году. 30-летний егерь решил спрятаться от надвигающейся грозы в недавно построенной деревянной пожарной башне, не имеющей громоотвода. Разряд молнии пришелся прямо в конструкцию, но незадолго до удара Рой успел выбежать из башни. Второй удар попал в ногу смотрителя. В результате чего он получил ожог ноги и лишился ногтя на большом пальце.

Как утверждает сам Рой, для него это был уже не первый случай. Первый контакт с молнией произошел еще в детстве, во время работ с отцом в поле. Тогда разряд молнии пришелся в косу, которую держал Рой, но его самого молния не задела. Поскольку этот случай не был нигде задокументирован, счет стали вести именно с 1942 года.

Untitled-2

В 1969 году молния настигла Роя во второй раз, когда он ехал на грузовике по горной дороге. Сначала молния ударила в дерево, а следом — в открытое окно автомобиля. От удара Рой потерял сознание и остался без бровей, ресниц и большого числа волос на голове.

Следующее испытание электрическим током состоялось спустя всего год. В тот момент Рой находился на лужайке своего дома. Первый удар молнии принял трансформатор, второй разряд угодил в левое плечо Роя и парализовал руку.

Из-за того, что в Роя часто ударяли молнии, его прозвали «человек-громоотвод».

Очередная молния настигла мужчину в 1972 году в национальном парке Шенандоа. От удара у Роя загорелись волосы. С трудом погасив пламя с помощью подручных средств, смотритель решил на всякий случай везде носить с собой емкость с водой.
Через год при патрулировании на машине территории парка молния ударила в Роя в пятый раз. Электрический разряд выкинул его из машины, сорвал с ног обувь и подпалил волосы. Смотритель нашел в себе силы доползти до машины и вылить на себя припасенную воду.

Untitled-18

В 1976 году в Роя снова попала молния. На память от этого разряда мужчине осталась сильная травма лодыжки.

Окружающие сторонились Роя, опасаясь, что молния поразит и их.

Последний случай произошел во время рыбалки в 1977 году. Молния попала Рою в голову. В больницу мужчину доставили с опаленными волосами и ожогами на груди и животе.

Untitled-6

Все удары молний были подтверждены врачами, обследовавшими смотрителя. Рой Кливленд Салливан был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как человек, пораженный молнией рекордное число раз.

Выживший после 7 ударов молний оказался совершенно бессильным перед личной трагедией. В 1983-м году Рой покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в живот. Предположительно, причиной суицида стала неразделенная любовь.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: