mobile button

15 жестоких фактов о лоботомии

3,222

Лоботомия, известная также как лейкотомия — нейрохирургическая операция, которая включает в себя разрыв соединения в префронтальной доле мозга. Врачи начали эксперименты по физическому регулированию психически расстроенного разума, ничуть не смущаясь страданиями пациентов. Швед Готлиб Буркхардт удалял части префронтальной коры из мозга больных со слуховыми галлюцинациями, отмечая, что те становятся намного спокойнее. Тем не менее процедура привела к смерти первого его пациента и к самоубийству второго — что нимало не поколебало намерений доброго доктора. Многие врачи старались излечить пациентов, вводя ледорубы им в глазницы и вырезая кусочки мозга: два десятилетия лоботомия считалась прекрасным способом устранить неполадки, возникшие в больном разуме. Вот 15 жестоких фактов о самой неприятной и, к сожалению, существующей в истории операции. 

  • Lobotomy означает разрез головного мозга. Эта операция считается одной из самых варварских процедур, когда-либо практиковавшихся на людях.

    Lobotomy означает разрез головного мозга. Эта операция считается одной из самых варварских процедур, когда-либо практиковавшихся на людях.

  • Лоботомия лобной доли была очень популярной процедурой в начале двадцатого века. Психиатры рекомендовали ее, чтобы облегчить симптомы психических заболеваний.

    Лоботомия лобной доли была очень популярной процедурой в начале двадцатого века. Психиатры рекомендовали ее, чтобы облегчить симптомы психических заболеваний.

  • Сегодня лоботомия чаще используется в Северной Америке, чем в других местах на планете.

    Сегодня лоботомия чаще используется в Северной Америке, чем в других местах на планете.

  • Согласно некоторым источникам, лоботомия была детищем Фридриха Гольца, который экспериментировал на своих собаках, чтобы увидеть результат. В 1892 году Готлиб Буркхардт испробовал процедуру на шести больных шизофренией. Процедура, как показалось, оказала успокаивающее действие на четырех пациентов — двое других операцию просто не пережили. 

    Согласно некоторым источникам, лоботомия была детищем Фридриха Гольца, который экспериментировал на своих собаках, чтобы увидеть результат. В 1892 году Готлиб Буркхардт испробовал процедуру на шести больных шизофренией. Процедура, как показалось, оказала успокаивающее действие на четырех пациентов — двое других операцию просто не пережили. 

  • Согласно другим источникам, концепция лоботомии была изобретена неврологом Джоном Фултоном. Он заметил, что шимпанзе стал гораздо спокойнее после хирургической операции, разрушившей связи между лобной доли и областями ниже больших полушарий головного мозга, которые регулируют эмоции.

    Согласно другим источникам, концепция лоботомии была изобретена неврологом Джоном Фултоном. Он заметил, что шимпанзе стал гораздо спокойнее после хирургической операции, разрушившей связи между лобной доли и областями ниже больших полушарий головного мозга, которые регулируют эмоции.

  • 12 ноября 1935 года португальский нейрохирург, Алмейда Лима, выполнил первую человеческую лоботомии с использованием химикатов: спиртовые инъкции уничтожили ткань мозга.

    12 ноября 1935 года португальский нейрохирург, Алмейда Лима, выполнил первую человеческую лоботомии с использованием химикатов: спиртовые инъкции уничтожили ткань мозга.

  • Этот способ предложил коллега Алмейда, нобелевский лауреат Эгас Монис.

    Этот способ предложил коллега Алмейда, нобелевский лауреат Эгас Монис.

  • Монис стал первым португальцем, получившим Нобелевскую премию за открытие терапевтического значения лейкотомии в определенных психозах.

    Монис стал первым португальцем, получившим Нобелевскую премию за открытие терапевтического значения лейкотомии в определенных психозах.

  • В США первая префронтальная лоботомия была выполнена в 1936 году. Пациентом стал 63-летний Элис Хаммат, а хирургами — Уолтер Фримен и Джеймс Ватт. Они использовали предложенную Монисом химическую лоботомию.

    В США первая префронтальная лоботомия была выполнена в 1936 году. Пациентом стал 63-летний Элис Хаммат, а хирургами — Уолтер Фримен и Джеймс Ватт. Они использовали предложенную Монисом химическую лоботомию.

  • Самым распространенным инструментом для лоботомии был обыкновенный ледоруб. Один из сыновей доктора Фримена говорил, что отец иногда брал обычный кухонный ледоруб, который, впоследствии, использовался и по прямому назначению.

    Самым распространенным инструментом для лоботомии был обыкновенный ледоруб. Один из сыновей доктора Фримена говорил, что отец иногда брал обычный кухонный ледоруб, который, впоследствии, использовался и по прямому назначению.

  • Фримен находил способ Мониса ненадежным и предпочитал работу физическими инструментами. Он вводил ледоруб в глазницу несчастного пациента и буквально вырезал им лобную долю. Иногда использовал молоток.

    Фримен находил способ Мониса ненадежным и предпочитал работу физическими инструментами. Он вводил ледоруб в глазницу несчастного пациента и буквально вырезал им лобную долю. Иногда использовал молоток.

  • Доктор Фримен был твердо убежден, что если бы он мог разорвать нервные нити, связывающие лобные доли в таламусе, то психическое заболевание отступит. Его не останавливало даже то, что физически мозг больного шизофренией человека ничуть не отличался от мозга здорового человека.

    Доктор Фримен был твердо убежден, что если бы он мог разорвать нервные нити, связывающие лобные доли в таламусе, то психическое заболевание отступит. Его не останавливало даже то, что физически мозг больного шизофренией человека ничуть не отличался от мозга здорового человека.

  • Уолтер Фримен успел провести 3500 лоботомий в двадцати трех штатах. Его карьера считалась очень успешной, хотя многие операции приводили к смерти пациентов. 

    Уолтер Фримен успел провести 3500 лоботомий в двадцати трех штатах. Его карьера считалась очень успешной, хотя многие операции приводили к смерти пациентов. 

  • Дочь доктора Фримена в шутку назвала отца «Генри Фордом лоботомии». Пациенты специфичного юмора отчего-то не разделяли.

    Дочь доктора Фримена в шутку назвала отца «Генри Фордом лоботомии». Пациенты специфичного юмора отчего-то не разделяли.

  • Сигрид Хортен, легендарный художник двадцатого века и главная фигура шведского модернизма, стала еще одной жертвой лоботомии. Диагностировав шизофрению, художницу поместили в психиатрическую больницу Стокгольма. Неудачная лоботомия вызывала осложнения несовместимые с жизнью.

    Сигрид Хортен, легендарный художник двадцатого века и главная фигура шведского модернизма, стала еще одной жертвой лоботомии. Диагностировав шизофрению, художницу поместили в психиатрическую больницу Стокгольма. Неудачная лоботомия вызывала осложнения несовместимые с жизнью.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: