mobile button

Жуй жука: насекомые с повышенной пищевой ценностью

Есть ли в учебниках по выживанию и вообще на свете что-то столь же отвратительное и одновременно гипнотизирующее, как поедание насекомых? На самом деле, есть и не мало. Например, свалиться без сил в глухой чащобе, не зная, что совсем чуть-чуть не дотянул до цивилизации. При такой подаче многие с большей охотой смогут пересмотреть свои убеждения относительно понятия «подножный корм», включив в него некоторых насекомых. На любой протест с твоей стороны мы можем, как в том старом анекдоте, ответить, что ты просто не умеешь их готовить, а вернее — выбирать. В общем, вот тебе тройка самых наваристых букашек, чтобы не пришлось понапрасну пересиливать себя и тащить в рот, что попало.

 

1. Термиты

Как можно винить этих трудяг в поедании живого дерева, когда ты сам делаешь, практически, то же самое — борешься за выживание. Одной из главных причин, почему именно этими насекомыми не стоит пренебрегать в своем меню, — это высокая концентрация килокалорий (порядка 6 на 1 грамм) в их теле. Да, чтобы набраться сил, придется немного попотеть, но с этим проблем не будет, если наткнуться на скопище термитов, а не выслеживать их поодиночке.

1

Еще одним немаловажным фактором является то, что есть их можно, что называется, не отходя от кассы, то есть сырыми прямо с обжитого ими дерева, ведь заразы к ним пристает намного меньше, чем к тем насекомым, которые ползают по поверхности или под землей. Вкуснее они, конечно, будут, если их обжарить на сухой сковороде, но это тебе не ресторан с мишленовскими звездами и даже не китайский квартал. Ешь, пока не убежало!

 

2. Сверчки и кузнечики

Кузнечики и сверчки — это довольно широкая группа насекомых, пригодных к употреблению в пищу, которых к тому же довольно легко выследить и поймать, особенно ранним утром. В это время температура окружающей среды наиболее низкая, что вызывает заторможенность их реакций и дает охотнику фору.

2

Небольшим минусом является то, что их непременно нужно очищать от маленьких лапок и экзоскелета, а также обжаривать, чтобы убить паразитов на и в их теле. Зато 4-5 килокалории на 1 грамм тела, а оно у них не такое уж и маленькое, тебе обеспечены. Кстати, избегай сверчков и кузнечиков с яркой окраской (красной, желтой, оранжевой или синей), которая неспроста предупреждает нападающего об опасной ядовитости ее обладателя.

 

3. Дождевые черви

6

Хорошие новости — все дождевые черви по всему миру съедобны и их больше, чем достаточно для насыщения и восполнения сил, буквально, не вставая с места. Конечно, придется немного поработать руками и развести костер, но оно того стоит. Первое, что нужно сделать, нарыв пригоршню червей, — это очистить их снаружи и изнутри от грязи. Для этого подойдет емкость, наполненная чистой травой, которая за пару часов очистит их пищевод и наружную поверхность. Далее идет стандартная процедура обжарки на сковороде, что сделает их вкус похожим на вяленое мясо. За отсутствие вкусового шока придется заплатить достаточно низкой, особенно, по сравнению с предыдущими кандидатами, калорийностью, составляющей всего 1 килокалорию на грамм, не считая жира, на котором производится жарка.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: