mobile button

Ленские столбы: уникальный сибирский природный памятник

Завораживающая красота сибирской природы.

5,069

Есть в России совершенно поразительное место, больше напоминающее границу другого, неизведанного мира из фэнтези-книг. Вертикально вытянутые скалы, причудливо громоздящиеся на протяжении 80 километров вдоль правого берега реки Лена называются Ленскими столбами и формируют одноименный природный парк.

  • В самом парке вы можете увидеть карстовые воронки, карстовые озера, высохшие русла рек и лощины. 

    В самом парке вы можете увидеть карстовые воронки, карстовые озера, высохшие русла рек и лощины. 

  • Природный парк «Ленские столбы» был организован в середине 90-х годов, имеет площадь в 485 тысяч гектар и состоит из двух филиалов — «Столбы» и «Синский». Основной задачей парка считается развитие экологического туризма.

    Природный парк «Ленские столбы» был организован в середине 90-х годов, имеет площадь в 485 тысяч гектар и состоит из двух филиалов — «Столбы» и «Синский». Основной задачей парка считается развитие экологического туризма.

  • Не стоит, впрочем, забывать, что Ленские столбы находятся всего в 140-200 километрах юго-западнее Якутска, который принято считать одним из самых холодных городов мира. Поэтому стоит хорошенько подготовиться, прежде чем отправляться в путешествие.

    Не стоит, впрочем, забывать, что Ленские столбы находятся всего в 140-200 километрах юго-западнее Якутска, который принято считать одним из самых холодных городов мира. Поэтому стоит хорошенько подготовиться, прежде чем отправляться в путешествие.

  • Флора природного парка «Ленские столбы» насчитывает 464 вида, 276 родов и 81 семейство сосудистых растений (все высшие растения кроме мохообразных), а фауна — 42 вида млекопитающих и 99 видов птиц.

    Флора природного парка «Ленские столбы» насчитывает 464 вида, 276 родов и 81 семейство сосудистых растений (все высшие растения кроме мохообразных), а фауна — 42 вида млекопитающих и 99 видов птиц.

  • Ленские столбы — продукт экстремальных температур. Местный якутский климат с очень холодной зимой и очень жарким летом поспособствовал созданию этих великолепных известняковых отложений. 

    Ленские столбы — продукт экстремальных температур. Местный якутский климат с очень холодной зимой и очень жарким летом поспособствовал созданию этих великолепных известняковых отложений. 

  • Тектонический сдвиг, произошедший около 400 000 лет назад, создал разлом в бассейне Лены, приподняв всю территорию на 200 метров, и таким образом создал уникальные скальные образования.

    Тектонический сдвиг, произошедший около 400 000 лет назад, создал разлом в бассейне Лены, приподняв всю территорию на 200 метров, и таким образом создал уникальные скальные образования.

  • В самом основании столбов находятся простейшие скальные отложения эпохи нижнего и среднего кембрия (около 500 миллионов лет назад), в которых сохранились ископаемые останки морской жизни вроде губок, моллюсков, раковин и трилобитов. Также есть и останки фауны — мамонты, бизоны, северные олени, лоси, шерстистые носороги и ленские лошади, — найденные вдоль берегов притоков Лены Буотамы и Кураны.

    В самом основании столбов находятся простейшие скальные отложения эпохи нижнего и среднего кембрия (около 500 миллионов лет назад), в которых сохранились ископаемые останки морской жизни вроде губок, моллюсков, раковин и трилобитов. Также есть и останки фауны — мамонты, бизоны, северные олени, лоси, шерстистые носороги и ленские лошади, — найденные вдоль берегов притоков Лены Буотамы и Кураны.

  • Помимо следов морской жизни и древних мамонтов здесь были найдены и каменные орудия времен позднего палеолита и неолита. Орудия свидетельствуют о том, что территория была населена с древних времен, и местные обитатели жили в основном охотой и рыбалкой.

    Помимо следов морской жизни и древних мамонтов здесь были найдены и каменные орудия времен позднего палеолита и неолита. Орудия свидетельствуют о том, что территория была населена с древних времен, и местные обитатели жили в основном охотой и рыбалкой.

  • Чтобы увидеть столбы вживую, вы можете приехать на автомобиле, автобусе или приплыть на лодке в город Повровск, где находится главный офис природного парка. Отсюда вы можете отправиться на экскурсию по Лене и увидеть, к примеру, наскальные изображения на древних столбах. 

    Чтобы увидеть столбы вживую, вы можете приехать на автомобиле, автобусе или приплыть на лодке в город Повровск, где находится главный офис природного парка. Отсюда вы можете отправиться на экскурсию по Лене и увидеть, к примеру, наскальные изображения на древних столбах. 

  • Можно отправиться в пеший тур и посмотреть на удивительные карстовые образования или огромные песчаные массивы, которые называют Тукуланами.

    Можно отправиться в пеший тур и посмотреть на удивительные карстовые образования или огромные песчаные массивы, которые называют Тукуланами.

Лучшее за неделю
Новости партнеров
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: