mobile button

Сколопендры: инопланетные чудовища, живущие в наших домах

3,204

Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популяцию, а затем и ареал распространения многоножек — но они сумели отыграть все назад. В настоящий момент мир радуют несколько десятков видов многоножек, некоторые из которые смертельно ядовиты для человека. 

  • Как и некоторые другие насекомые, многоножки могут похвастать совершенно инопланетным внешним обликом, который способен сделать заикой даже Индиану Джонса. В самом деле, какого черта этот археолог боялся безобидных змей, когда в мире существуют сколопендры!

    Как и некоторые другие насекомые, многоножки могут похвастать совершенно инопланетным внешним обликом, который способен сделать заикой даже Индиану Джонса. В самом деле, какого черта этот археолог боялся безобидных змей, когда в мире существуют сколопендры!

  • Крупная сколопендра может достигать длины в 30 сантиметров. Такие экземпляры, правда, встречаются только в Австралии и Южной Америке — зато уж на этих континентах их хоть отбавляй.

    Крупная сколопендра может достигать длины в 30 сантиметров. Такие экземпляры, правда, встречаются только в Австралии и Южной Америке — зато уж на этих континентах их хоть отбавляй.

  • Сколопендра человека не боится. Зато очень любит заползать в дома и квартиры. Любители дикого отдыха с палаткой также могут повстречать многоногого приятеля в любой момент: некоторые виды способны доставить неприятности, просто пробежавшись по вашей коже.

    Сколопендра человека не боится. Зато очень любит заползать в дома и квартиры. Любители дикого отдыха с палаткой также могут повстречать многоногого приятеля в любой момент: некоторые виды способны доставить неприятности, просто пробежавшись по вашей коже.

  • Вообще говоря, назвать сколопендру видом агрессивным нельзя. Они не нападают на людей — разве что, вы сами решите взять их в руки. Но многие подвиды чрезвычайно токсичны: стоит случайно раздавить слепую сколопендру ночью в тесном помещении и к утру можно просто не проснуться.

    Вообще говоря, назвать сколопендру видом агрессивным нельзя. Они не нападают на людей — разве что, вы сами решите взять их в руки. Но многие подвиды чрезвычайно токсичны: стоит случайно раздавить слепую сколопендру ночью в тесном помещении и к утру можно просто не проснуться.

  • Многоножки охотятся на мелких червей и насекомых. Это что касается небольших представителей вида. Тридцатисантиметровая тварь уже, конечно, червяками не обойдется. Такие нападают на птиц, жаб и даже млекопитающих: съесть, к примеру, крысу — с нашим вам удовольствием.

    Многоножки охотятся на мелких червей и насекомых. Это что касается небольших представителей вида. Тридцатисантиметровая тварь уже, конечно, червяками не обойдется. Такие нападают на птиц, жаб и даже млекопитающих: съесть, к примеру, крысу — с нашим вам удовольствием.

  • Сколопендры предпочитают оставаться под землей, поскольку просто не имеют никакой защиты от внешней среды. Оказавшись на свежем воздухе, сколопендра начинает медленно терять влагу и умирает от обезвоживания.

    Сколопендры предпочитают оставаться под землей, поскольку просто не имеют никакой защиты от внешней среды. Оказавшись на свежем воздухе, сколопендра начинает медленно терять влагу и умирает от обезвоживания.

  • По счастью, в стаи эти твари не сбиваются. Сколопендры — ярые индивидуалисты, готовые защищать свою территорию до последней капли крови. Ну или что у них там, вместо крови.

    По счастью, в стаи эти твари не сбиваются. Сколопендры — ярые индивидуалисты, готовые защищать свою территорию до последней капли крови. Ну или что у них там, вместо крови.

  • Одна из самых неприятных возможностей сколопендр — умение подпрыгивать на значительную высоту. То есть она вполне может достать до вашего лица и вцепиться, например, в глаз. 

    Одна из самых неприятных возможностей сколопендр — умение подпрыгивать на значительную высоту. То есть она вполне может достать до вашего лица и вцепиться, например, в глаз. 

  • Укус тропической сколопендры может быть действительно опасен. Опухоль держится несколько дней, случается лихорадка, изредка — заражение крови. Известны и смертельные случаи: слабое сердце может не выдержать токсической атаки.

    Укус тропической сколопендры может быть действительно опасен. Опухоль держится несколько дней, случается лихорадка, изредка — заражение крови. Известны и смертельные случаи: слабое сердце может не выдержать токсической атаки.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: