mobile button
-->

5 способов добраться до Антарктиды

7,852

Принято считать, что поездка в Антарктиду — что-то сродни игре в русскую рулетку. Туристические потоки в это самое холодное, самое сухое и самое ветреное место на Земле начались еще в далеких 1950-х, однако еще лет 15 назад путешествие сюда было настоящим вызовом. Сегодня же добраться до самого южного континента можно без особых проблем. Взгляните на цифры: в прошлом году Антарктиду посетило 37 405 человек, в 1999 — 10 000, а сто лет назад, в 1914 — и вовсе 0 человек.

Но как бы то ни было, Антарктида — по-прежнему наиболее далекая и недоступная дикая местность в мире, добраться до которой в разы сложнее, чем практически до любого массива суши на планете. Во-первых, вам понадобится разрешение и придется соблюдать «Акт о сохранении Антарктики», который запрещает вторгаться в местную экосистему в любом виде. Если вы все-таки решили ступить на «дно мира», у вас есть всего 5 способов сделать это.

1

1. Стать сотрудником местной станции

Наименее затратный (и самый длительный по времени пребывания) путь в Антарктиду — стать работником одной из местных научных станций. Национальный научный фонд при правительстве США (NSF) управляет тремя базами на континенете: Палмер, Амундсен-Скотт и Макмурдо. Но вам необязательно быть ученым — базам также требуются повара, водопроводчики, кровельщики, пилоты и водители погрузчиков. Обслуживанием антарктических станций занимается компания «Lockheed Martin». Посмотреть доступные вакансии можно на их сайте.

2

2. Стать артистом или писателем

Согласно сайту NSF, участие в проекте, который «будет способствовать осмыслению Антарктиды, а также поможет задокументировать американское антарктическое наследие», обеспечит вам бесплатный перелет и проживание на южном континенте.

Фонд отдает предпочтение долгосрочным проектам и приглашает писателей, режиссеров и даже художников, работающих в жанре инсталляций.

3

3. Быть ученым

Правительство США также готово потратить средства на ученых, которые смогут убедительно показать, что для их исследований необходима поездка в Антарктиду. Полный список тех, кого готов поддержать фонд, можно найти на сайте NSF. 4

4. Купить морской тур

Большинство людей попадают в Антарктиду с помощью туроператоров и, как правило, по воде, так как это наиболее экономичный путь, хотя путевки и так обходятся от нескольких до десяти тысяч долларов. Точкой отправления обычно является портовый город Ушуая на юге Аргентины.

Прежде чем высадиться в Антарктиде, вам придется проплыть мимо пингвинов, айсбергов и через грозу судоходов — пролив Дрейка.

Все операторы, занимающиеся турами в Антарктиду, входят в Международную ассоциацию антарктических туроператоров, которая следит, чтобы путешествия не наносили вред окружающей среде. 5

5. Купить билет на самолет

Если вы хотите дойти на лыжах до Южного полюса, покорить Массив Винсон (высочайшую точку Антарктики) или побродить по бескрайним просторам континента, вам придется лететь. Обычных коммерческих рейсов в Антарктиду не существует, поэтому вам придется отправиться в южноафриканский Кейптаун, где располагается Международный Антарктический Логистический Центр, откуда вас доставят на российскую базу Новолазаревская. Есть еще вариант воспользоваться услугами «Adventure Network International», которая осуществляет перелеты из чилийского Пунта-Аренас до маленькой базы Юнион Гласье, откуда стартуют экспедиции с гидами. В любом случае вам едва ли удастся найти билет дешевле 20 000 долларов за место в Ил-76.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: