mobile button
-->

Супермикробы, которых боятся ученые всего мира

4,543
1

Термин «супермикробы» в последние десятилетия стал теоретической страшилкой медицинского сообщества. В клинической медицине для лечения используются самые разные антибиотики, но супермикробы могут не поддаваться основным, актуальным в данный момент способам лечения. Ученые называют эти микроорганизмы бактериями с множественной лекарственной устойчивостью, и для них обычно приходится разрабатывать отдельную стратегию лечения. На днях врачи одной из клиник во время диагностики обнаружили бактерию, которая не поддается вообще никаким известным антибиотикам. Это первый подобный случай за всю историю человечества и здесь действительно есть, чего опасаться.


  • Последние полвека мы очень активно используем антибиотики для лечения самых разных заболеваний. Постоянное применение антибиотиков заставляет бактерии мутировать, приспосабливаясь к новым условиям. В мире появляются усовершенствованные виды бактерий, унаследовавших генетическую защиту от миллионов предыдущих поколений.

    Последние полвека мы очень активно используем антибиотики для лечения самых разных заболеваний. Постоянное применение антибиотиков заставляет бактерии мутировать, приспосабливаясь к новым условиям. В мире появляются усовершенствованные виды бактерий, унаследовавших генетическую защиту от миллионов предыдущих поколений.

  • Самый яркий пример — вирус гриппа, способный выстраивать динамическую защиту против используемых лекарств. Врачам приходится каждый год работать над новым способом дестабилизировать вирус. И каждый год сделать это все сложнее: грипп становится умнее и сильнее человека.

    Самый яркий пример — вирус гриппа, способный выстраивать динамическую защиту против используемых лекарств. Врачам приходится каждый год работать над новым способом дестабилизировать вирус. И каждый год сделать это все сложнее: грипп становится умнее и сильнее человека.

  • Антибиотиком «последнего шанса» на данный момент остается колистин. Он активно действует на все современные бактерии, вызывая целый ряд неприятных для человека побочных эффектов.

    Антибиотиком «последнего шанса» на данный момент остается колистин. Он активно действует на все современные бактерии, вызывая целый ряд неприятных для человека побочных эффектов.

  • Точнее будет сказать, действовал. В начале недели американские врачи забили тревогу: у пациентки одной из больниц выявили супермикроб Escherichia coli, оказавшийся слишком серьезным врагом даже для колистина.

    Точнее будет сказать, действовал. В начале недели американские врачи забили тревогу: у пациентки одной из больниц выявили супермикроб Escherichia coli, оказавшийся слишком серьезным врагом даже для колистина.

  • Почему это может стать проблемой? Подобные супермикробы чаще всего обнаруживаются в местах большого скопления людей. Китайские города становятся настоящими инкубаторами будущих невидимых убийц. Если Escherichia coli распространится там, то некоторые бактериальные инфекции станут смертельными.

    Почему это может стать проблемой? Подобные супермикробы чаще всего обнаруживаются в местах большого скопления людей. Китайские города становятся настоящими инкубаторами будущих невидимых убийц. Если Escherichia coli распространится там, то некоторые бактериальные инфекции станут смертельными.

  • Впрочем, слово «если» тут не уместно. Сдержать распространение бактерии не представляется возможным. Скорее всего, в ближайшее десятилетие человечество ждет серьезное столкновение со смертельными вирусами. Врачи же не смогут сделать вообще ничего: у нас нет антибиотиков, сильнее колистина.

    Впрочем, слово «если» тут не уместно. Сдержать распространение бактерии не представляется возможным. Скорее всего, в ближайшее десятилетие человечество ждет серьезное столкновение со смертельными вирусами. Врачи же не смогут сделать вообще ничего: у нас нет антибиотиков, сильнее колистина.

  • У нас есть всего два способа предотвратить вымирание вида. Во-первых, потребуется поставить употребление антибиотиков под серьезнейший контроль, чтобы не дать почву развития очередным супермикробам. Во-вторых, на поиск новых антибиотиков необходимо будет затратить гигантские суммы денег, что воспринимается многими странами как неприемлемый путь. Кроме того, врачам потребуется аналитический материал. Проще говоря, новые лекарства будут найдены после того, как супермикробы соберут свою мрачную жатву в крупных и развитых городах.

    У нас есть всего два способа предотвратить вымирание вида. Во-первых, потребуется поставить употребление антибиотиков под серьезнейший контроль, чтобы не дать почву развития очередным супермикробам. Во-вторых, на поиск новых антибиотиков необходимо будет затратить гигантские суммы денег, что воспринимается многими странами как неприемлемый путь. Кроме того, врачам потребуется аналитический материал. Проще говоря, новые лекарства будут найдены после того, как супермикробы соберут свою мрачную жатву в крупных и развитых городах.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: