mobile button

Самый опасный человек на Земле

36,601

Когда Мухаммеду бин Салману было всего 12 он уже сидел на заседаниях правительства, где председательствовал его отец, Салман. В то время Салман занимал пост губернатора Эр-Рияда провинции Саудовской Аравии. 17 лет спустя Мухаммед бин Салман получил должность министра обороны страны — самого молодого на этой должности в мире. Он уже успел погрузить свою страну в жестокую войну в Йемене, конца которой не видно. Подобные действия превращают этого политика в одного из самых опасных людей на Земле, и вот почему. 

  • Принц Мухаммед начал создавать себя еще в юности. Первыми шагами стала торговля акциями на западных биржах — и оружием, внутри страны. Его отец был в состоянии прикрывать тыл, но принц редко попадал в переделки. В отличие от своих старших сводных братьев, Мухаммед не стал уезжать на учебу за границу, выбрав становление в университете Эр-Рияда. Сокурсники и преподаватели отзывались о нем как о серьезном молодом человеке, не употреблявшем спиртное и посвящавшем все свое время делу. 

    Принц Мухаммед начал создавать себя еще в юности. Первыми шагами стала торговля акциями на западных биржах — и оружием, внутри страны. Его отец был в состоянии прикрывать тыл, но принц редко попадал в переделки. В отличие от своих старших сводных братьев, Мухаммед не стал уезжать на учебу за границу, выбрав становление в университете Эр-Рияда. Сокурсники и преподаватели отзывались о нем как о серьезном молодом человеке, не употреблявшем спиртное и посвящавшем все свое время делу. 

  • В 2011 году отец Мухаммеда бин Салмана стал заместителем наследного принца и получил доступ к Министерству обороны, с его огромными финансовыми возможностями. Мухаммед стал частным консультантом в той же отрасли.

    В 2011 году отец Мухаммеда бин Салмана стал заместителем наследного принца и получил доступ к Министерству обороны, с его огромными финансовыми возможностями. Мухаммед стал частным консультантом в той же отрасли.

  • Критики утверждают, что он накопил огромное состояние — по крайней мере, это было бы очень легко сделать, учитывая всю безграничность его власти. Салман взошел на трон Саудовской Аравии в январе прошлого года. Он был уже очень болен и во многом полагался на сына. В возрасте 79 лет Салман страдает от слабоумия и в состоянии сконцентрироваться только на несколько часов в день. Как ближайший доверенный отца, Мухаммед получил реальную власть в королевстве.

    Критики утверждают, что он накопил огромное состояние — по крайней мере, это было бы очень легко сделать, учитывая всю безграничность его власти. Салман взошел на трон Саудовской Аравии в январе прошлого года. Он был уже очень болен и во многом полагался на сына. В возрасте 79 лет Салман страдает от слабоумия и в состоянии сконцентрироваться только на несколько часов в день. Как ближайший доверенный отца, Мухаммед получил реальную власть в королевстве.

  • Принц Мухаммед был назначен министром обороны и получил полную власть над Aramco, национальной энергетической компанией. Недовольный существующей бюрократической системой, наследный принц перевернул ее с ног на голову. Ленивые будни местных чиновников кончились: Мухаммед завел привычку являться в министерства с утра пораньше — тех, кто не прошел проверку, могли просто казнить.

    Принц Мухаммед был назначен министром обороны и получил полную власть над Aramco, национальной энергетической компанией. Недовольный существующей бюрократической системой, наследный принц перевернул ее с ног на голову. Ленивые будни местных чиновников кончились: Мухаммед завел привычку являться в министерства с утра пораньше — тех, кто не прошел проверку, могли просто казнить.

  • Сонный Эр-Рияд наполнился энергией. Молодые парни смотрят на дела принца с восторгом — он вообще очень популярен среди молодежи. По статистике, более 70% жителей страны в возрасте до 35 лет готовы поддержать практически любое начинание принца. В том числе и войну. 

    Сонный Эр-Рияд наполнился энергией. Молодые парни смотрят на дела принца с восторгом — он вообще очень популярен среди молодежи. По статистике, более 70% жителей страны в возрасте до 35 лет готовы поддержать практически любое начинание принца. В том числе и войну. 

  • То же самое рвение, с которым Мухаммед проводит экономические реформы, также привело Саудовскую Аравию в состояние грязной войны с Йеменом. В марте прошлого года он начал воздушную кампанию против повстанцев-хуситов, чей правовой статус весьма легко использовать в качестве casus belli. 

    То же самое рвение, с которым Мухаммед проводит экономические реформы, также привело Саудовскую Аравию в состояние грязной войны с Йеменом. В марте прошлого года он начал воздушную кампанию против повстанцев-хуситов, чей правовой статус весьма легко использовать в качестве casus belli. 

  • Это, должно быть, казалось очень хорошей идеей в то время: молодой, амбициозный сын короля,  ведущий войну против повстанцев на неспокойной территории южного соседа. Восстание было поддержано Ираном, что сделало «приключение» еще более привлекательным. 

    Это, должно быть, казалось очень хорошей идеей в то время: молодой, амбициозный сын короля,  ведущий войну против повстанцев на неспокойной территории южного соседа. Восстание было поддержано Ираном, что сделало «приключение» еще более привлекательным. 

  • Саудовские военные ощетинились новым оружием, на которое было потрачено миллиарды долларов. Наследному принцу требовалось доказать свою храбрость не только возможным соперникам, но и сторонникам. 

    Саудовские военные ощетинились новым оружием, на которое было потрачено миллиарды долларов. Наследному принцу требовалось доказать свою храбрость не только возможным соперникам, но и сторонникам. 

  • План предусматривал быструю победу. Это позволило бы Мухаммеду подтвердить статус военного лидера, поставив его в ту же лигу, где играл его дед, Ибн Сауд — великий король-воин и основатель современной Саудовской Аравии.

    План предусматривал быструю победу. Это позволило бы Мухаммеду подтвердить статус военного лидера, поставив его в ту же лигу, где играл его дед, Ибн Сауд — великий король-воин и основатель современной Саудовской Аравии.

  • Мухаммед бин Салман игнорировал тот факт, что хуситы были полезным буфером против реальной угрозы Аль-Каиды на Аравийском полуострове. Он, казалось, тоже упустил из виду, что цепкие хуситы дали вполне достойный отпор Саудовской Аравии в пограничной войне всего несколько лет назад. Это было в 2009 году, когда хуситы захватили порт на Красном море и оставили его только после выплаты весьма существенной компенсации в 70$ млн. 

    Мухаммед бин Салман игнорировал тот факт, что хуситы были полезным буфером против реальной угрозы Аль-Каиды на Аравийском полуострове. Он, казалось, тоже упустил из виду, что цепкие хуситы дали вполне достойный отпор Саудовской Аравии в пограничной войне всего несколько лет назад. Это было в 2009 году, когда хуситы захватили порт на Красном море и оставили его только после выплаты весьма существенной компенсации в 70$ млн. 

  • В итоге операция «Буря решимости» затянулась почти на год и потребовала вмешательства зарубежных наемников. Но воинственный принц пошел еще дальше. В середине декабря Мухаммед объявил о создании совета 34 мусульманских народов — для борьбы с терроризмом. Он явно имел в виду Иран, естественно, не очень довольный таким поворотом событий. Остается вопрос, как далеко может завести принца его вспыльчивый характер. 

    В итоге операция «Буря решимости» затянулась почти на год и потребовала вмешательства зарубежных наемников. Но воинственный принц пошел еще дальше. В середине декабря Мухаммед объявил о создании совета 34 мусульманских народов — для борьбы с терроризмом. Он явно имел в виду Иран, естественно, не очень довольный таким поворотом событий. Остается вопрос, как далеко может завести принца его вспыльчивый характер. 

  • Теперь царство Саудовской Аравии находится в напряженных отношениях с Ираном, возглавляемое человеком, старающимся как можно быстрее стать самым самым мощным лидером на Ближнем Востоке.

    Теперь царство Саудовской Аравии находится в напряженных отношениях с Ираном, возглавляемое человеком, старающимся как можно быстрее стать самым самым мощным лидером на Ближнем Востоке.

  • Если Мухаммед бин Салман, этот блестящий, дерзкий молодой человек и в самом деле видит себя суннитским воином, наследником дела собственного деда, то ничего хорошего мир не ждет. Вооруженная конфронтация суннитской Саудовской Аравии против шиитского Ирана приведет к очередной эскалации конфликта в регионе, уже и без того горящего пламенем сектантской войны. 

    Если Мухаммед бин Салман, этот блестящий, дерзкий молодой человек и в самом деле видит себя суннитским воином, наследником дела собственного деда, то ничего хорошего мир не ждет. Вооруженная конфронтация суннитской Саудовской Аравии против шиитского Ирана приведет к очередной эскалации конфликта в регионе, уже и без того горящего пламенем сектантской войны. 

  • Такой поворот событий вполне может стать последним этапом перед Мировой войной, поскольку будут втянуты все государства, проводящие антитеррористические операции в регионе. Так что, на данный момент, этот образованный, культурный и смелый молодой парень — и в самом деле самый опасный человек планеты.

    Такой поворот событий вполне может стать последним этапом перед Мировой войной, поскольку будут втянуты все государства, проводящие антитеррористические операции в регионе. Так что, на данный момент, этот образованный, культурный и смелый молодой парень — и в самом деле самый опасный человек планеты.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: