mobile button

Как устроена антарктическая исследовательская станция

4,300

Проектирование новой антарктической станции — дело очень непростое. Уникальные условия, которые придется выдерживать строению, не повторяются больше нигде в мире. У строительной фирмы просто не было шанса проверить свои наработки: вся надежда была только на компьютерное моделирование. Одно из последних достижений в этой области — объект Halley VI, и она выглядит как нечто, пришедшее из научно-фантастических фильмов о далеком будущем. 

  • Halley VI начала работу еще в феврале 2013. Предшественница этой футуристической красотки, станция Halley V, не смогла устоять шарму бесконечной зимы и канула в ледяные воды океана вместе со своей льдиной.

    Halley VI начала работу еще в феврале 2013. Предшественница этой футуристической красотки, станция Halley V, не смогла устоять шарму бесконечной зимы и канула в ледяные воды океана вместе со своей льдиной.

  • Новенькая станция удобно стоит на гидравлических подпорках, куда крепятся, при необходимости, огромные лыжи. Ее можно приподнять и отбуксировать в любое другое место — своеобразный дом на колесах в антураже вечного льда. 

    Новенькая станция удобно стоит на гидравлических подпорках, куда крепятся, при необходимости, огромные лыжи. Ее можно приподнять и отбуксировать в любое другое место — своеобразный дом на колесах в антураже вечного льда. 

  • Ученые занимаются здесь исследованием перемены климата. Именно в этом месте были открыты озоновые дыры — с 1985 года исследователи пристально следят за степенью ущерба, который наносит человечество собственному дому.

    Ученые занимаются здесь исследованием перемены климата. Именно в этом месте были открыты озоновые дыры — с 1985 года исследователи пристально следят за степенью ущерба, который наносит человечество собственному дому.

  • Кроме того, отдельная группа наблюдает за влиянием солнечной активности на Землю. Полярные сияния, видные с Halley VI, настолько красивы, что научных сотрудников приходится буквально уговаривать покидать свою вахту.

    Кроме того, отдельная группа наблюдает за влиянием солнечной активности на Землю. Полярные сияния, видные с Halley VI, настолько красивы, что научных сотрудников приходится буквально уговаривать покидать свою вахту.

  • Архитектор, разработавший Halley VI, получил не один десяток правительственных и инженерных наград. Halley VI построена на основе сверхсовременных энергосберегающих материалов, обеспечивающих необходимую теплоизоляцию работающим здесь людям.

    Архитектор, разработавший Halley VI, получил не один десяток правительственных и инженерных наград. Halley VI построена на основе сверхсовременных энергосберегающих материалов, обеспечивающих необходимую теплоизоляцию работающим здесь людям.

  • Станция Halley VI состоит из восьми отдельных, смонтированных в одно целое блоков. Сюда входят жилые, научные и служебные модули, одна операционная комната и один зал для досуга и отдыха.

    Станция Halley VI состоит из восьми отдельных, смонтированных в одно целое блоков. Сюда входят жилые, научные и служебные модули, одна операционная комната и один зал для досуга и отдыха.

  • Зимой на станции остается небольшая бригада техников — 20 человек следят за состоянием модулей, которым приходится выдерживать температуру в -50 градусов по Цельсию. Летом сюда приезжает основная команда ученых: 70 человек размещаются на станции безо всяких проблем.

    Зимой на станции остается небольшая бригада техников — 20 человек следят за состоянием модулей, которым приходится выдерживать температуру в -50 градусов по Цельсию. Летом сюда приезжает основная команда ученых: 70 человек размещаются на станции безо всяких проблем.

Лучшее за неделю
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: