mobile button

Самые большие хищные птицы

На протяжении долгих веков хищные птицы воспринимались человеком мистическими, наделенными особенными силами созданиями. В различных племенных культурах существовали религиозные течения, посвященные хищным убийцам, они становились покровителями касты воинов и шаманов. В современной орнитологии термин «хищная птица» относится к любому виду птиц, имеющих сильные когти, острое зрение и крепкий, изогнутый клюв. Теоретически, самые большие представители этого вида вполне могли бы убить даже человека. 

  • Бородатая неясыть
Бородатая неясыть по праву считается крупнейшей в мире птицей из отряда сов. В длину неясыть может вырасти до 84 сантиметров. Ареал обитания птицы довольно широк: бородатая неясыть предпочитает таежные зоны и встречается на территориях от Сибири до Забайкалья.

    Бородатая неясыть

    Бородатая неясыть по праву считается крупнейшей в мире птицей из отряда сов. В длину неясыть может вырасти до 84 сантиметров. Ареал обитания птицы довольно широк: бородатая неясыть предпочитает таежные зоны и встречается на территориях от Сибири до Забайкалья.

  • Андский кондор
Водится в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Кондоры живут до семидесяти лет, однако популяция этих птиц находится под угрозой. Полет птицы выглядит особенно зрелищно: они парят высоко в небесах, ловя восходящие потоки теплого воздуха. При этом крылья кондора широко распахнуты в горизонтальной плоскости, концы маховых перьев растопырены — даже в спокойном полете такой облик выглядит подготовкой к стремительному броску за добычей.

    Андский кондор

    Водится в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Кондоры живут до семидесяти лет, однако популяция этих птиц находится под угрозой. Полет птицы выглядит особенно зрелищно: они парят высоко в небесах, ловя восходящие потоки теплого воздуха. При этом крылья кондора широко распахнуты в горизонтальной плоскости, концы маховых перьев растопырены — даже в спокойном полете такой облик выглядит подготовкой к стремительному броску за добычей.

  • Боевой орел
Всего одна пара боевых орлов доминирует над ареалом в тысячу квадратных километров. Эти птицы не слишком-то общительны: пары гнездятся на расстоянии около 50 километров друг от друга. Единственным врагом боевого орла является человек — прочая живность птице просто не опасна.

    Боевой орел

    Всего одна пара боевых орлов доминирует над ареалом в тысячу квадратных километров. Эти птицы не слишком-то общительны: пары гнездятся на расстоянии около 50 километров друг от друга. Единственным врагом боевого орла является человек — прочая живность птице просто не опасна.

  • Филиппинский орел
Орел-обезьяноед считается одной из самых редких, самых крупных и самых сильных птиц в мире. Встретить его можно только в тропических лесах Филиппин: здесь он считается национальным символом страны. За убийство орла местное законодательство предусматривает двенадцать лет тюрьмы — для сравнения, за убийство человека грозит всего девять лет.

    Филиппинский орел

    Орел-обезьяноед считается одной из самых редких, самых крупных и самых сильных птиц в мире. Встретить его можно только в тропических лесах Филиппин: здесь он считается национальным символом страны. За убийство орла местное законодательство предусматривает двенадцать лет тюрьмы — для сравнения, за убийство человека грозит всего девять лет.

  • Снежный гриф
Один из крупнейших грифов мира обитает в высоких областях Гималаев, Памира и Казахстана. Немногочисленные гнездовья снежного грифа встречаются на Тибетском плато. Охота на этот вид запрещена местным законодательством, однако для браконьеров поимка такого грифа означает огромные прибыли, и популяция птиц неуклонно снижается.

    Снежный гриф

    Один из крупнейших грифов мира обитает в высоких областях Гималаев, Памира и Казахстана. Немногочисленные гнездовья снежного грифа встречаются на Тибетском плато. Охота на этот вид запрещена местным законодательством, однако для браконьеров поимка такого грифа означает огромные прибыли, и популяция птиц неуклонно снижается.

  • Ягнятник
Так птицу назвали из-за ошибочного представления о ее рационе: считалось, будто этот представитель семейства ястребиных охотится на овец. На самом же деле ягнятник питается главным образом падалью, делая исключение только для черепах.

    Ягнятник

    Так птицу назвали из-за ошибочного представления о ее рационе: считалось, будто этот представитель семейства ястребиных охотится на овец. На самом же деле ягнятник питается главным образом падалью, делая исключение только для черепах.

  • Южноамериканская гарпия
Этот крупный ястреб встречается на равнинах и тропических лесах Южной Америки. Гарпия охотится на больших млекопитающих, таких как ленивцы и обезьяны. К сожалению, вырубка лесов в местах гнездования гарпий приводит к неуклонному снижению популяции этих опасных и красивых птиц: сейчас насчитывают менее 40 000 особей.

    Южноамериканская гарпия

    Этот крупный ястреб встречается на равнинах и тропических лесах Южной Америки. Гарпия охотится на больших млекопитающих, таких как ленивцы и обезьяны. К сожалению, вырубка лесов в местах гнездования гарпий приводит к неуклонному снижению популяции этих опасных и красивых птиц: сейчас насчитывают менее 40 000 особей.

  • Ястребиный орел
Самая большая птица Южной Африки чаще всего встречается к югу от Сахары. Ястребиный орел вооружен огромными, бритвенно-острыми когтями, а удар его задних лап настолько силен, что мог бы свалить даже человека.

    Ястребиный орел

    Самая большая птица Южной Африки чаще всего встречается к югу от Сахары. Ястребиный орел вооружен огромными, бритвенно-острыми когтями, а удар его задних лап настолько силен, что мог бы свалить даже человека.

  • Беркут
Самая известная и самая распространенная хищная птица во всем северном полушарии. Размах крыльев беркута достигает внушительных 2,34 метра — настоящая машина-убийца. Птица издревле считается покровителем охотников и пользуется большим мистическим влиянием во многих племенных культурах.

    Беркут

    Самая известная и самая распространенная хищная птица во всем северном полушарии. Размах крыльев беркута достигает внушительных 2,34 метра — настоящая машина-убийца. Птица издревле считается покровителем охотников и пользуется большим мистическим влиянием во многих племенных культурах.

  • Странствующий альбатрос
Размах крыльев странствующего альбатроса составляет целых 325 сантиметров, самый большой среди всех существующих птиц. Альбатрос живет до тридцати лет, что делает его настоящим рекордсменом-долгожителем.

    Странствующий альбатрос

    Размах крыльев странствующего альбатроса составляет целых 325 сантиметров, самый большой среди всех существующих птиц. Альбатрос живет до тридцати лет, что делает его настоящим рекордсменом-долгожителем.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: