mobile button

Фэтбайк: новая хорошо забытая сенсация

12,578

Мне кажется или только ленивый «двухпедальный» еще не наслышан о новом виде велосипедов, все больше и больше завоевывающих свое место под солнцем. На первый взгляд, фэтбайк обычный велосипед, но СТОП, что это??? Взгляните на эти шины!

Пойдем, по порядку. Фэтбайк не совсем ноу-хау, как кажется, а проверенный временем экстремальный транспорт. Ведь история создания уходит в далекие 80-ые годы. Именно тогда суровые ребята с Аляски предпочли широкие покрышки узким, дабы сделать велосипед более проходимым в условиях тундры. Чуть позднее не менее брутальные мужчины из компании SURLY сподвигли Innova Tires произвести покрышку Endomorph, небывалой, по тем временам, ширины — 3.8 дюйма. В результате, был запущен первый серийный фэт модели «PUGSLEY». Один именитый веломеханик сказал тогда: «Pugsley is, in its way, as revolutionary as the original mountain bikes were in the early 1980s.» («Пагсли это, в своём роде, такая же революция, как и появление горного велосипеда в начале 1980-х»). Вот так все и началось, завертелось, поехало…

1

Вернемся к 2015 году, мода на фэтбайки шагает двух-, пяти-, да что там, семимильными шагами. К примеру, на выставке Interbike и Taipei bike show наблюдалось изобилие новых моделей фэтбайков на любой вкус и цвет: с колесами от 4.0 до 4.9 дюймов, с ригидными и амовилками, хардтейлы и двухподвесочные, карбоновые и титановые, которые будут разъезжать по пескам, снегам и болотам нашей матушки-земли совсем скоро. С каждым днем растет число производителей на европейском и азиатском рынках, перечислить которых не хватит пальцев.

7

 

В чем же фишка фэтбайков?

А ларчик просто открывается – фэт универсален! Независимо от времени года, покрытия дороги, температуры воздуха и окружения. Я слышал, что наши сибирские парни, живущие близ Байкала, прозвали сие чудо техники «озерным» байком. Действительно, ведь только фэтбайк способен побороться с самым разнообразными видами покрытия от свежевыпавшего пухляка и снежных заструг под тонкой корочкой наста до гладкого льда, покрывающим озеро на огромные километры, не говоря уже о мягком грунте, песке, грязи, каменистой дороге и т.д. Фэтбайк создан для этого!

8

Катание на нем требует определенных навыков, решений, разрушения привычных стереотипов катания. Многие новички ожидают некой магии от «толстяка», но, к сожалению, так и не дождавшись, разочаровываются и ставят фэт в дальний угол, позабыв о его существовании навсегда. А фэт лишь требует понимания, прежде чем начать крутить педали, необходимо (нет! не пристегнуть ремень) понять куда вы поедете, какое покрытие вас ждет и что вы от него хотите. Ни один велосипед не находится в таком плотном симбиозе с давлением.

За счёт огромного объёма воздуха внутри колес и широченных ободов, можно позволить фэту плыть по ухабистой дороге, а покрышки на очень низких показателях (5-10psi) крепко держат форму и позволяют ехать. А само по себе низкое давление даёт возможность сильно увеличить пятно контакта и катастрофически уменьшить силу тяжести на поверхность. Дополнительно, по мере набора скорости, всё это вместе даёт эффект «полета» над мягкой поверхностью.

Вместо того чтобы лезть в грязь, фэтбайк спокойно объедет её по траве, там где обычный велосипед завязнет, фэт проедет, а не прокатится на спине своего хозяина. Игра с давлением даёт возможность настроить поведение фэтбайка под самые разные дорожные покрытия. Этому велосипеду также необходим манометр, как слону хобот. Фэт – присобленец, он легко адаптируется к различным погодным условиям. Если дождь резко сменился похолоданием со снегом, не проблема, то у вас именно тот вел на котором вы продолжите движение дальше, не обращая внимания на сиюминутные капризы природы.

9

Так что же там про универсальность? Это его главное качество, козырь, если хотите, и перечислять остальные не имеет смысла, т.к. его универсальность заключает в себе оные. Отсюда и огромная популярность как в городе, в качестве круизера, так и на зимних горнолыжных курортах. Казалось бы, два разных полюса: город и горы, ни спешащий никуда круизер и торопыга-экстремал!

Для большинства велосипедистов начало зимы обозначает закрытие велосезона до следующей капели. Но не для фэтбайкера. Если горный велосипед ассоциируется как джип по сравнению с шоссейником, то фэт, несомненно вездеход, бигфут, парень с широкой костью. Независимо от географии, будь то Монтана, Аляска, Сочи или Челябинск, для большинства людей это просто единственное активное средство передвижения круглый год.

Радует тот факт, что сейчас фэт-движение становится мейнстримом, медленно но уверенно увеличивая свою популяцию повсеместно, несмотря на довольно немалую стоимость, составляющую в среднем от 500 до 3000 долл за шт. Если у вас, после прочтения, появилось то самое непреодолимое желание оставлять за собой 4-хдюймовый след, где-то повыше чем полевая дорога на пути к любимой бабушке, то мы с радостью готовы предложить вам наших «мускулистых бродяг». Качественный и доступный фэтбайк от гиганта азиатской велопромышленности, производящих их с 2005 года, который имеет права стать начальной ступенькой в ваше дальнейшее ширококолесное будущее. Спасибо за внимание!

 

www.vk.com/inobike

Лучшее за неделю
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: