mobile button

Замерзшие волны Атлантики

Чрезвычайно редкое природное явление, которое случайно попало в кадр.

Во всех частях света каждый день естественным образом происходят различные природные явления. Многие из них, как, например, дождь, снег связаны с сезонными изменениями, поэтому воспринимаются как нечто совершенно обычное. Другие возникают как проявление стихийных сил природы и носят чрезвычайный характер. Они оказывают разрушительное действие и могут представлять опасность для всего живого, находящего поблизости от эпицентра бедствия. Но время от времени природа способна и удивлять, демонстрируя редкие феномены, которые подчас не в силах объяснить даже наука. Свидетелем подобного природного явления волею случая стал фотограф Джонатан Нимерфро, которому удалось заснять замерзшие волны Атлантического океана.

  • Фотограф и по совместительству одержимый океаном серфер, прихватив на всякий случай камеру, отправился на прогулку по пляжу острова Нантакет. Когда Джонатан добрался до конечной точки своего маршрута, его взору предстала совершенно немыслимая картина: на берег накатывали замерзшие волны.

    Фотограф и по совместительству одержимый океаном серфер, прихватив на всякий случай камеру, отправился на прогулку по пляжу острова Нантакет. Когда Джонатан добрался до конечной точки своего маршрута, его взору предстала совершенно немыслимая картина: на берег накатывали замерзшие волны.

  • «Я заметил действительно странный горизонт, — говорит фотограф, — я видел эти невероятные волны, которые наполовину были замерзшими. Обычно на пляже слышен шум разбивающихся волн, однако вокруг было тихо, настолько тихо, как будто мои уши были заткнуты берушами».

    «Я заметил действительно странный горизонт, — говорит фотограф, — я видел эти невероятные волны, которые наполовину были замерзшими. Обычно на пляже слышен шум разбивающихся волн, однако вокруг было тихо, настолько тихо, как будто мои уши были заткнуты берушами».

  • Морская вода не имеет определенной точки замерзания. Температура, при которой начинают образовываться кристаллы льда, зависит от солености. При средней для океана солености 35% температура замерзания равна - 1,9° С.

    Морская вода не имеет определенной точки замерзания. Температура, при которой начинают образовываться кристаллы льда, зависит от солености. При средней для океана солености 35% температура замерзания равна - 1,9° С.

  • В пятницу на острове Нанатакет выдался на редкость холодный день. Столбик термометров опустился ниже отметки -7 °C. Несомненно, температура сыграла определенную роль в формировании этого явления, но, как полагают иссследователи, должны были быть и другие факторы.

    В пятницу на острове Нанатакет выдался на редкость холодный день. Столбик термометров опустился ниже отметки -7 °C. Несомненно, температура сыграла определенную роль в формировании этого явления, но, как полагают иссследователи, должны были быть и другие факторы.

  • Движение волн, по логике вещей, должно было разрушить кристаллы льда до того, как они сформируют замерзшую поверхность, покрывающую участок прибрежных вод Атлантического океана. Однако вопреки законам науки этого не произошло.

    Движение волн, по логике вещей, должно было разрушить кристаллы льда до того, как они сформируют замерзшую поверхность, покрывающую участок прибрежных вод Атлантического океана. Однако вопреки законам науки этого не произошло.

  • По мнению Джонатана, высота частично замерзших волн достигала от полуметра до метра.

    По мнению Джонатана, высота частично замерзших волн достигала от полуметра до метра.

  • Посмотрев на снимки, Хелен Фрикер, гляциолог из Института океанографии Скриппса в Ла-Хойя, специализирующаяся на динамике ледяных потоков в Анактиде, сказала, что у нее пока нет научного объяснения этого феномена.

    Посмотрев на снимки, Хелен Фрикер, гляциолог из Института океанографии Скриппса в Ла-Хойя, специализирующаяся на динамике ледяных потоков в Анактиде, сказала, что у нее пока нет научного объяснения этого феномена.

  • Гляциолог Аляскинского университета в Фэрбенксе Эрин Петит сказала, что она никогда не видела ничего подобного. «Холодная, но спокойная вода обычно просто замерзает», — поясняет гляциолог.

    Гляциолог Аляскинского университета в Фэрбенксе Эрин Петит сказала, что она никогда не видела ничего подобного. «Холодная, но спокойная вода обычно просто замерзает», — поясняет гляциолог.

  • Помимо научных объяснений данного феномена серферов всей планеты не меньше интересовал вопрос: а возможно ли покорить такую частично замерзшую волну? Ведь по сравнению с водой плотность льда ниже, к тому же волны заполнены кристаллами льда, которые для любителей мокрого экстрима представляли бы потенциальную опасность.

    Помимо научных объяснений данного феномена серферов всей планеты не меньше интересовал вопрос: а возможно ли покорить такую частично замерзшую волну? Ведь по сравнению с водой плотность льда ниже, к тому же волны заполнены кристаллами льда, которые для любителей мокрого экстрима представляли бы потенциальную опасность.

  • На другой день погода была еще холоднее. Джонатан снова отправился на пляж, но вопреки ожиданиям никаких полузамерзших волн он там не обнаружил. В прибрежной зоне океан представлял собой сплошной ледяной покров без малейшего движения.

    На другой день погода была еще холоднее. Джонатан снова отправился на пляж, но вопреки ожиданиям никаких полузамерзших волн он там не обнаружил. В прибрежной зоне океан представлял собой сплошной ледяной покров без малейшего движения.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: