mobile button

Подводная одиссея команды Кусто 2.0

Чего стоило Фабьену Кусто побить мировой рекорд своего деда.

Comments Off on Подводная одиссея команды Кусто 2.0

Всемирно известный подводный исследователь Жак-Ив Кусто среди прочих своих достижений установил в 1963 году один мировой рекорд, который более 40 лет не давал покоя ныряльщикам. В тот год он со своей командой прожил 30 дней в подводной лаборатории, погруженной на дно Красного моря и соединяемой с внешним миром одним лишь каналом телефонной связи. Этим летом его внук Фабьен Кусто замахнулся на рекорд деда и провел под водой на один день больше, назвав все это мероприятие «Mission 31».

 

Миссия «Миссии 31»

2

О том, как коротали вечера во время аналогичной миссии в 1963 году, говорят редкие фото из архива семьи Кусто

 

Основная цель, которую преследовал Фабьен с командой, конечно же не в желании утереть нос прославленному прародителю, а в том, чтобы в очередной раз привлечь внимание к мировому океану, повысив средний уровень знаний среди населения планеты. Исследователь не хотел говорить с миром на научном языке, понятном лишь узкому кругу людей. Вместо этого он в перерывах между запланированными исследованиями устраивал регулярные сеансы на YouTube со всеми, кому было интересно то, чем он занимается.

 

31 день под водой — это мало. Знаю, что звучит странно, но нам не хватило целого месяца, чтобы выполнить все, что мы запланировали на это время.

 

Трудности замкнутого пространства

Проведя едва ли ни все детство на воде и в ограниченном пространстве морских судов, Фабьен никогда не страдал от клаустрофобии и все трудности, которые могли возникнуть у него внутри лаборатории Aquarius, были совсем другого рода. Так, например, из-за отсутствия возможности готовить на открытом огне, экипаж был сильно ограничен в выборе блюд, в большинстве случаев они просто разогревали пищу в микроволновой печи. В первые же дни восприятие их вкусовых рецепторов притупилось и, чтобы внести хоть какое-то разнообразие в рацион, они стали добавлять во всю еду острые соусы, которые на поверхности земли обычно игнорировали.

5

Другой проблемой могло стать постепенное замыкание экипажа в своем маленьком микромире и подсознательное абстрагирование от мира внешнего. Сам Фабьен об этом говорит так:

 

Если поначалу мы были рады видеочатам с близкими и коллегами, то со временем начали ловить себя на том, что вполне могли бы обходиться без этого.

 

Этот эффект был замечен уже давно, поэтому многих космонавтов, отправляющихся на длительный срок в космос, тренируют под водой, которая идеально моделирует не только невесомость, но и отрешенность от внешнего мира. Другой проблемой, ощутимой больше для других членов экипажа, чем для Фабьена, привыкшего путешествовать, стала длительная разлука с родными и близкими, но и с этим аквалангисты старались справляться коллективно.

 

Почему именно 31 день?

3

Фабьен Кусто во время Mission 31

 

Добавить всего лишь один день к предыдущему достижению — это скорее символический шаг, чем какое-то сознательное ограничение себя временными рамками. Всего лишь за один лунный цикл команде Кусто (вот на язык уже и просятся привычные обороты) удалось проделать работу, рассчитанную на три года, а все потому, что они могли по 12 часов вдень проводить на дне, не тратя время на погружение и всплытие.

4

Отсутствие ограничений в технологиях, выпавших на время Жака-Ива Кусто, сделали погружение его внука максимально продуктивным и информативным для всего остального мира. Так, ему удалось за первую половину миссии около миллиона просмотров на официальном канале, и провести неповторимые онлайн-лекции более чем с 70 тысячами студентами-океанологами.

 

В воде Фабьен Кусто чувствует себя так же комфортно, как и на суше. Неудивительно, ведь его первое погружение под воду состоялось в возрасте 4-х лет.

 

 

Что-то из ящика Пандоры

1

В темное время суток с включенной подсветкой лаборатория выглядит как космический аппарат где-то на краю галактики

 

Сам Фабьен и его дед никогда не уставали повторять, что океан — это ящик Пандоры, в котором еще очень много всего осталось неисследованного. Вот и в этот раз они извлекли на поверхность уникальные данные для исследования зоопланктона, живущего в коралловых рифах и во многом формирующего флору и фауна водных участков.

Некоторые проведенные на дне моря исследования вообще граничат с психологией, затрагивая, например, такие аспекты, как поведение в тандеме «хищник-жертва». Правда, жертвой обычно становился планктон, а хищником — совсем неагрессивные исследователи, что очень скоро привело к тому, что постоянно погружающихся в воду ныряльщиков местная фауна начала принимать за своих и перестала избегать контакта. Какое же впечатление осталось у планктона — пока загадка, над которой команда Кусто уже ведет работу.

Загрузка...
Сейчас на главной

4 главных мифа об источниках тепла в холодное время года.

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: