mobile button

Саперная лопатка

Ли Освальд
Ли Освальд
86,834

Почти полтора века саперная лопатка остается чуть ли не единственным постоянным спутником солдата. Во всех войнах, коих, к сожалению, было более чем достаточно, она помогает людям выживать и убивать противника. 

Исторический экскурс

Untitled-2

Вопреки распространенным слухам, впервые этот инструмент появился вовсе не в русской армии. Придумал его датчанин Линнеман, служивший в чине пехотного капитана. 1896 год он отметил получением патента, а спустя короткое время перенес производство из родной Дании в Австрию. Изобретение высоко оценили военные силы многих стран — вот тут Россия стала-таки первой. Саперная лопатка стала постоянным спутником солдата, наравне с личным оружием.

Кому дают

Untitled-6

Лопаткой, несмотря на приставку «саперная», оснащены обычные пехотные подразделения. Она, собственно, и предназначена солдатам. В условиях ведения огня инструмент, который позволяет максимально быстро соорудить небольшой окоп, просто незаменим.

Обученный солдат способен убивать врага, пользуясь только лопаткой.

У бойца российской армии МПЛ-50 (малая саперная лопатка, длиной 50 см.) постоянно с собой. Это, в какой-то мере, обусловлено универсальностью инструмента: правильно обученный солдат способен только одним этим инструментом и убивать, и жизни спасать.

Конструкция

Untitled-1

По счастью, принимавшие на МПЛ-50 на вооружение специалисты действительно были таковыми и понимали, что лишняя нагрузка ненужными «довесками» инструменту не нужна. Лопатка должна быть максимально простой, функциональной и, самое главное, безотказной. Всего две безотказных детали: штык-лезвие и черенок. Оба элемента выполняются из максимально качественных материалов. При том, рукоятка никогда не окрашивается — это помогает бойцу предохранить ладони от мозолей. На лезвие наносится обычно антибликовое покрытие, чтобы затруднить работу вражеских снайперов.

Саперная лопатка — монолитный топор, в меру тяжелый, удобный и смертоносный.

Стандартная лопатка очень хваткая и прекрасно лежит в руке. Ее размеры не сковывают солдата, поэтому делать МПЛ-50 складной не имеет смысла. Более того, это очень важно в условиях боя — эдакий монолитный топор, в меру тяжелый, удобный и смертоносный. Нижние спуски лезвия остро наточены. На самом деле, обученные солдаты часто затачивают все грани штыка и приделывают к рукояти темляк. Таким образом, обычный инструмент превращается в настоящее орудие убийства.

Использование

Untitled-3

Естественно, в первую очередь МПЛ-50 нужна для того, чтобы солдат мог быстро окопаться в условиях боя. Подготовленный боец способен создать окоп для лежачей стрельбы всего за 8 минут. Лопатку можно использовать в качестве сковороды, однако практиковать это часто не рекомендуется: сталь может опуститься и потерять важные свойства. Не стоит недооценивать боевые качества инструмента — даже без специальной тренировки практически любой человек сможет отбиться ею от нападения.

МПЛ-50 обладает идеальными пропорциями. Ей удобно и окоп вырыть, и человека зарубить.

Дело в том, что габариты саперной лопатки идеально рассчитаны. Центр тяжести находится в месте стыка черенка и лезвия — при метании она наверняка ударит противника лезвием. Урон от такого броска сложно представить: если ножом лучше всего целиться в определенную уязвимую точку, то для лопатки такая точка — все человеческое тело. Зачастую хватает одного удара.

Чудеса

Untitled-4

В 1937 году некий конструктор Дьяконов взял и совместил саперную лопатку и миномет. Простота конструкции снискала миномету-лопате популярность —оснастить такой можно было чуть ли не каждого солдата.

– дальность стрельбы 250м.

– вес 1,5 кг.

– вес мины 500 г.

Калибр в 37 мм. чудеса на поле боя, конечно, не творил, но и лишним не был. Чудо-оружие с производства сняли в конце ВОВ, поскольку необходимость в подручном миномете просто отпала.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: