Бейсджампинг: спорт на грани
Если верить историческим хроникам, уже в 15-16 веках люди всерьез задумались о том, как осуществить полет, не имея крыльев. Тогда энтузиастами двигало всего лишь желание почувствовать себя птицей и ощутить свободный полет. Когда это наконец стало возможно и парашютизм прошел все основные ступени эволюции, некоторые любители «полетать» стали все чаще заглядываться в сторону фиксированных объектов. То ли в погоне за новыми ощущениями, то ли за порцией адреналина, но нашлись те, кто сменил летательные аппараты на стационарные объекты, положив начало самому опасному виду спорта.
Как все начиналось
Первый спуск с парашютом с фиксированного объекта совершил физик и изобретатель Луи Себастьян Ленорман в 1783 году, спрыгнув с башни обсерватории Монпелье. Риск он считал вполне оправданным, а парашют рассматривал исключительно как средство, способное помочь людям покинуть горящее здание. Однако официально в родоначальники бейсджампинга записали Карла Бениша. В 1978 году на скале Эль-Капитан он установил несколько камер и заснял прыжки своих друзей, при этом сам он не прыгал. Джамперы впервые использовали парашют типа «крыло» и технику трекинга в свободном падении — с этого момента началась история бейсджампинга.
B.A.S.E
Акроним BASE также придумал Бениш, объединив начальные буквы 4-х слов. Аббревиатура расшифровывается как Building – здание, Antenna – антенна, Span – пролет моста, Earth – земля, то есть он просто собрал в одном слове основные объекты, с которых бейсеры осуществляют прыжок.
Особенности
Несмотря на парашютное наследие бейсджампинга, дисциплины существенно различаются между собой. Главное отличие состоит в том, что прыжки осуществляются с неподвижных объектов. Большинство из них расположено ниже той высоты, с которой происходит выброска, или на ее минимально допустимом уровне. Для джамперов она лимитирована 40-1000 метрами, в то время как парашютисты прыгают минимум с 800 метров.
Бейсджамперов не пугает ни высокая смертность, ни большой риск.
При таких высотах (раскрытие в 15-40 метрах над земной поверхностью) требуются парашюты со специальной конструкций, и, в отличие от парашютистов, у джамперов он только в одном экземпляре, ведь на раскрытие запаски просто нет времени. Сам полет длится от семи до нескольких десятков секунд, а для стабилизации тела в воздухе джамперы не используют воздушные потоки, так как развивают меньшую скорость.
Добро пожаловать в клуб
Чтобы вступить в ряды джамперов, необходимо совершить не менее 150 прыжков с парашютом с самолета и управляться с парашютом типа «крыло» на раз-два. Добавьте к этому стальные нервы, отличную физическую подготовку и высокую скорость реакции — и можно смело отправляться обивать пороги клубов по бейсджампингу и искать себе наставника. Находятся среди них и такие, которые берут и без соответствующего опыта, и без мастерства. Но пойти на такое решаются только адреналиновые маньяки, которые ради мгновения полета готовы расстаться с собственной жизнью.
За историю бейсджампинга погибло почти двести спортсменов
Законно ли это
Бейсеры прыгают со всего, чьей высоты хватит для совершения прыжка. И в принципе здесь нет ничего нелегального, и лишь в некоторых странах бейсджампинг запрещен законом. Но многие из подходящих для прыжка объектов являются собственностью государства или же сам прыжок может быть приравнен к нарушению общественного порядка. Тогда за это могут привлечь к административной или уголовной ответственности.
Где прыгать
У бейсеров есть свои культовые места — ими могут быть как искусственные, так и природные объекты. Так, во Францию бейсеры едут в ущелье Вердон, в штат Западная Вирджиния — на мост New River Gorge Bridge, а в Норвегии главным местом паломничества считается Стена Троллей. Меккой же бейсджамперов является Малайзия. Это единственная в мире страна, где бейсджампинг разрешен официально. Именно здесь состоялся впервые чемпионат мира по бейсджампингу, и с тех пор легальные соревнования по бейсджампингу в Малайзии проводятся регулярно.